2008-04-21 22:28:52 | 人氣(1,334) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》何美玥:與Intel簽MOU 商機十分龐大

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 何美玥女士
* 中央社記者何旭如台北二十一日電

全球WiMAX重要推手、晶片大廠英特爾(Intel)今天二度與經濟部簽合作備忘錄(MOU),給了五年在我國投資五億美元見面禮,牽線的行政院經濟建設委員會主委何美玥表示,台灣能與Intel攜手,不僅背後商機十分龐大,更能因此邁向國際舞台。

何美玥表示,Intel承諾在2008年至2013年內,至少在台投資五億美元,但這些數字卻比不上與Intel共同開發市場的意義,Intel為全球WiMAX的龍頭,Intel與台灣再度簽署MOU,可望帶領國內廠商邁向WiMAX的國際市場。

何美玥同時也是行政院國家發展基金管理委員會召集人,她表示,經濟部與Intel簽署MOU後,將成立一個小組,討論未來合作的細節,包括是否需成立新公司、或合資成立公司等,國發基金都將給予支持。

她說,台灣能再度與Intel簽合作備忘錄,為一路相關政策努力的結果,2002年由「M-Taiwan」行動台灣計畫中,撥新台幣70億元建置無線通訊環境,2005年經濟部才能與Intel第一次簽署MOU,Intel同意協助台灣發展WiMAX的生態系統(ecosystem)。當時何美玥為經濟部長。

何美玥表示,我國二度與Intel攜手,將跨入合作新領域,代表國內企業將與Intel共同開發國際市場,對國家發展WiMAX產業的意義很大。

回推到今年三月,何美玥偕宏碁董事長王振堂及經濟部官員一同赴美,拜會今天來台的英特爾全球資深副總裁馬宏昇(Sean Maloney),今天簽署的MOU內容,就是根據當時的會議共識與紀錄。

WiMAX(Worldwide Interoperability for Microwave Access)為新一代的無線通訊技術,有傳輸速度更快、範圍大等優勢,可在不挖管線下,提供偏遠地區無線寬頻環境,也能應用在個人電腦、手機等裝置,甚至與遠距醫療等各種應用服務連結,但因技術尚未完全成熟,也引發前景不明等疑慮。

何美玥表示,Intel二度與台灣簽署合作備忘錄,不僅肯定台灣的能力,也可望消彌各界對WiMAX發展的疑慮。

台長: 台北光點
TOP
詳全文