2008-04-19 17:36:55 | 人氣(970) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

巴西經濟大好 熱到不行 中國貧富兩世界 通膨難制風險高

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 巴西經濟蒸蒸日上,處處興利,五百名工人在工商首府聖保羅趕建一座大橋。專家說,此橋對聖保羅的意義,就如金門大橋之於舊金山(美聯社)
* 編譯彭淮棟/綜合報導/聯合晚報

巴西經濟熱到幾乎要暴衝了。生質燃油走紅,深海石油提供能源獨立,政府稅收充裕,有錢灌溉沙漠、在亞馬遜河流域遍開高速公路。

巴幣強勁,出口暢旺,外債還清,經濟以逾5%的年成長率前進,信用日益普及,無數人開始購屋買車。甚至比這些榮景還大的佳音是,里約熱內盧外海新近發現可能是全球第三大的油田,粗估有330億桶。

數十年來,巴西人一直覺得這個曾經落後的國家應該在世界舞台上占有亮眼的一席之地。這一天可能快到了。有錢就能改變別人目光,巴西政治地位隨經濟起飛,可能在南美蓋過姿態日高的委內瑞拉總統查維茲,躋身八大工業國 (G8)行列,甚至在聯合國安全理事會裡占有一席。

美國駐巴西大使索柏爾表示,今天的巴西已經擺脫過去暴發暴縮的經濟循環,前景無可限量。索柏爾說:「只要巴西人能有個穩定的環境,有利長程、安全的投資,只要商品在全球市場繼續強勁,巴西就會繼續成長繁榮。」

巴西利亞大學政治學教授富萊雪表示:「長程看來,巴西將成為一個石油強權,巴西作為能源大戶,在南美和全球的地位都將提升。」

巴西當然有開發中國家根深蒂固的一些難題,包括揮之不去的貧窮、都市暴力和上下橫行的政治貪污。

當局掃貪,本周逮捕數十名市長,涉貪公款超過一億美元 (台幣30億元)。衛生體系甚待加強,里約州最近爆發巴西史上最嚴重的登革熱。教育制度堪稱破敗,雖出了一些頂級工程師,程度夠的中學畢業生卻供不應求。社會正義也乏善可陳,貧民區觸目皆是,毒幫統治自成化外之地。農場工人要求土改,封鎖一條鐵礦出口的鐵路。

巴西當務之急是縮小貧富差距,擴大中產階級。這需要就業,就業帶來金錢。巴西多的是石油、生質燃料、鐵礦,一切俱備。富萊雪說:「潛力是有的,而且一年比一年看好,就看怎麼把潛力化為現實。」

而遠在地球另一端的中國,雖然距離繁榮的北京市區只有不到兩小時車程,但密雲縣的農民,有的已經很久沒有嚐到肉味。但在大城市裡,中產階級買得起蝦子、雞腿,還可以上精緻的餐廳享受一番。看在辛苦耕作的農夫眼裡,很不是滋味。

老伯伯這麼氣憤,不是沒有道理。中國今年二月通膨高達8.7%,創下近12年來新高,而農夫近40%的收入都得花在食物上。

通膨一來,中國高達七億人口的中下階層,連吃飯都成問題,偏偏這時中國有錢人卻更加有錢。在中國改革開放三十週年的今日,為了避免通膨引發社會動盪,執政當局多年前就喊出了「建構社會主義和諧社會」的口號,中國政府也試圖平抑市場價格,但專家批評此舉只能治標。他們指出,不打擊特權物資哄抬、不回歸市場機制,不可能解決中國嚴重貧富不均的根本問題。


■ 蔡宏明:中國變遷風險多 台商佈局宜審慎
* 中央社記者林行健馬尼拉十九日專電

中華民國全國工業總會副秘書長蔡宏明,今天在菲律賓台商總會主講時表示,從中國經濟環境存在過熱及通貨膨脹趨勢,以及中國未來產業政策走向,可以看出在中國的生產成本勢將提升,台商應積極評估所應採取的策略,包括「中國加一」的經濟佈局。

這是中華民國行政院僑務委員會主辦的二零零八年巡迴講座的首場活動。

蔡宏明提到,中國經濟表面上發展蓬勃,但背後存在若干內在及外來風險與挑戰,最近中國公布的三項經貿政策,包括調低出口退稅率、企業所得稅、勞動合同法等,對台商營運更是產生相當大的影響。

身兼經濟部產業諮詢委員會貿易審議會委員的蔡宏明建議,面對中國成本優勢下降,經營成本提高、勞資關係緊張、營運困難增加及不確定性等問題,在中國的台商有兩條路可走,一是轉向拓銷內需市場,但這可能面對更激烈的競爭,二是加速升級轉型。

他說,加速升級轉型可以從「中國加一」策略開始,就是除中國以外,尋求另一個投資地點,逐步調整生產基地至較低成本的新興國家,與東協國家進行生產連結,提升競爭力。

此外,台商也可考慮回台擴展新商機,如伴隨基礎建設改善產生對重機械、原物料、資訊系統產品等需求,或發展新興服務業如物流運輸、批發與零售、教育、醫療保健、資訊支援等。

蔡宏明在「中國的變遷風險VS台灣的轉型契機」講座上談論了:中國經濟的發展與風險、影響大陸投資環境的政策、大陸投資面對的風險、全球化競爭-台灣面臨的挑戰、產業整體發展的未來願景、強化產業競爭力的轉型契機、整合資源營造有利僑外投資環境等主題。

明日蔡宏明在馬尼拉以南約六十公里的卡莫娜市主持第二場講座。二十一日起,他將前往雅加達、曼谷、吉隆坡等城市與台商見面,預定二十七日返台。

台長: 台北光點
TOP
詳全文