2008-04-19 00:38:41 | 人氣(2,064) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

建築學者李乾朗:原總統府轉型台灣文化博物館

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 台灣新元首馬英九的「台灣向前行請益之旅」昨天上午前往國立政治大學,拜訪台灣文學研究所所長陳芳明教授,兩位就台灣本土論述、轉型正義及中國事務等議題作廣泛對談(記者黃義書/攝影)
* 記者陳宛茜/台北報導

準總統馬英九一旦決定總統府新址,原總統府該怎麼辦?建築學者李乾朗建議,可以改成「台灣文化博物館」,收藏台灣建築、美術、戲曲等文化史料。宗教博物館館長漢寶德則有條件贊成,不是「一個人說了算」,必須「讓全民決定」!

李乾朗指出,一九一九年落成的日本總督府,無地下室的傳統設計,並不適合做現代國家元首辦公之處。他認為,總統府歷經日本總督與台灣總統的使用,館藏必須具台灣特色,才能與建築氛圍相得益彰。

漢寶德認為,總統府不適合做為博物館。建議可將部份空間轉做小型博物館之用,比方挪一個房間設立「人權博物館」或「民主博物館」,再另開一個獨立入口讓民眾進入參觀。

Ours都市改革組織理事彭揚凱指出,總統府所在的首都核心區,有不少日治建築,值得重新規畫,卻因博愛特區保安問題受限。一旦總統府釋出,便有機會轉型為「首都文化核心園區」。

台博館館長蕭宗煌表示,該館正在進行「首都文化核心園區」的博物館計畫,將土地銀行舊址、台灣鐵路局舊址、台北公賣局與樟腦工廠舊址等清代與日治時代經典建築,轉型為自然史博物館、現代性博物館與產業史博物館。他樂見總統府加入此計畫,將京畿核心圈改造為「博物館園區」。


* 記者范凌嘉/台北報導

中華民國總統當選人馬英九昨天向政大台灣文學研究所所長陳芳明請益。陳芳明會後轉述,他建議馬英九處理轉型正義時,把日治時代歷史講清楚;馬英九透露,台北市長任內曾考慮把做過日本殖民總督府的總統府改為歷史博物館,總統府遷到關渡,但這是很大的工程。

新總統打算讓總統府搬家,引起朝野關注。下午馬蕭辦公室發言人羅智強強調,馬英九對於總統府遷移的問題,秉持可以討論的態度,具體地點總統大選前有人建議,等新元首上任後,可透過公共討論程序,聽取大家建言。

對於向陳芳明請益,馬英九表示,陳芳明當年是民進黨文宣部主任,但近幾年對民進黨「有非常深入、誠懇而貼切的評論」,可說愛之深、責之切,「我覺得民進黨有他這樣一位諍友,其實是很寶貴的資產。」

陳芳明回應,他在選戰期間支持民進黨總統候選人謝長廷,因為謝主張和解共生,這是台灣新民主階段的核心價值;國內應開創新的氣象。

他歡迎馬英九來訪,「社會不同信念、信仰的人應不斷展開對話,不斷用開放態度傾聽對方,這是很珍貴的事情。」

陳芳明轉述,他與馬英九談到轉型正義問題,馬英九承諾重新調查林宅血案、三一九槍擊案等。

陳芳明說,過去談轉型正義,只有民進黨算國民黨歷史的帳,但是應該也要把日治時代留下來的歷史講清楚,例如總統府,過去就是殖民地的台灣總督府。他建議將現在的總統府改為歷史博物館,馬英九將要執政,「我想他會讓這個思考更成熟」。

記者問陳芳明,馬英九的意思是不是在關渡找塊地另蓋行政中心辦公,並且命名為總統府?陳芳明說,「應該是這樣子」。他指出,時間不會這麼快,也沒有時間表,遷總統府比遷都成本低一些。


■ 台大學者夏鑄九:總統府遷高雄
* 記者陳宛茜/台北報導

對於準總統馬英九釋出遷府之議,台大建築與城鄉研究所所長夏鑄九認為,新總統有「歷史反省之心」,採開放態度,積極回應,相當值得肯定。夏鑄九進一步提出「遷都高雄」的建議,認為這是可全民公投解決的政治計畫。


■ 胡志強爭取總統府遷到台中
* 中央社╱台中市十八日電

針對總統府搬遷事宜,台中市長胡志強今天表示,歡迎總統府遷到台中的水湳機場或成功嶺,更認為國會遷到中部,可以提昇北中南總體的行政效率。

胡志強今天出動出面爭取總統府遷到台中市,他說,水湳機場的用地已在徵收,台中可以提供的地點很多,所以歡迎總統府遷到水湳或成功嶺。

他並認為,如果國會遷到中部,對國會議員較公平,南北雙邊搭乘高鐵只要一個小時,可以提高國會議員的出席率,行政效率也能夠提高。

不過面對媒體的「好奇」,他強調,爭取總統府遷到台中,與他是否出任總統府秘書長無關。


■ 軍方:總統府遷關渡?有「斬首」顧慮
* 記者李志德、林新輝/台北報導

針對「總統府遷到關渡」議題,國防部官員指出,國軍早在八十二、三年間,就把「中國解放軍特種部隊沿淡水河滲透台北市」列為攻台想定之一,當時的因應方案稱為「新淡計畫」。未來如果總統府遷到關渡,離淡水河口更近,增加三軍統帥遭突襲、斬首的機率。

消息人士分析,目前總統府位於京畿核心中央,戰時歸憲兵司令部組成的「衛戍指揮部」保護,外圈再由第三戰區包圍,約莫形成一個同心圓,層層保護。

然而關渡剛好位於衛指部和第三戰區「作戰地境線」,也就是交接處上。如果總統府真的遷關渡,這兩圈「同心圓」勢必要跟著重新部署,否則等於失掉一層保護,茲事體大。

但另有具軍方背景的人士,對總統府遷關渡非常不以為然。他表示,民國八十二、三年間,負責首都衛戍的憲兵司令部,開始把「解放軍特種部隊沿淡水河滲透台北市」,列為中國犯台的方案之一,規劃了名為「新淡計畫」的作戰計畫,將六軍團的淡海旅、油車口防砲部隊,憲兵司令部的北投憲兵隊,士林憲兵隊都納入計畫,由河口往上游,設下層層攔截陣地,當時密集演練了好一陣子。

消息人士指出,中國軍隊特工沿淡水河滲透的構想,在八十四、五年飛彈武嚇時,國防部曾經派出專門扮演「紅軍特戰單位」的「天威部隊」,實際演練過一次,證明確實可能,不過當時部隊登岸後,攻擊的對象是飛彈陣地。


【2008/04/18 聯合報】

台長: 台北光點

台北光點
IP:59.61.108.228

各位看一看,以上是支那蠢蛋的留言內容。在台灣國民面前,活像個北京動物園裡,賣力自慰以博觀眾笑聲的老猴。
2008-04-19 01:40:25
TOP
詳全文