2008-04-15 21:53:06 | 人氣(1,505) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

投資學》盧坤發:分批進場 三年見成效

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者藍鈞達/專訪

「現在開始分批佈局、三年後見成效」,這是許多台灣中小企銀員工口中的投資大師—財富管理部經理盧坤發的預測,面對目前金融環境風雨飄搖,提出了這個建議。

1991年,剛出社會沒多久的盧坤發,在很多人還不知道什麼是共同基金的時候,就率先投入,盧坤發笑說:「我大概是當年該基金的前一千名客戶吧。」回想當時,銀行甚至還沒有成為基金的行銷通路,一般人接觸基金的管道也很少,就因為比別人早一步出發,盧坤發養成一身投資基金的好功夫。他認為,目前全球股市下挫,主要是因為次級房貸風暴所造成的流動性問題,並非經濟基本面的變化,也非民眾購買力下滑,因此,現在就是進場的好時機。

盧坤發說,回顧以往的經濟衰退週期,「最多三年,要超過三年很難」,他指出,20年代的美國經濟大蕭條走了37個月;2000年的網路泡沫化造成全球34個月經濟衰退;從去年8月開始,次級房貸造成的經濟趨緩也過了八個月。如果從現在開始逐次進場、分批佈局,三年後「賺錢的機會很高」,盧坤發很有信心的說。

許多民眾看到新興市場獲利豐碩,急著把資金一古腦兒投進去,盧坤發認為,以往自己剛投資時資金很少,但他還是分批進場,分散投資風險,「這樣的投資,賺的時候跟著賺,但賠的時候,一定賠得比別人少」。


■ 投資中股將鬆綁 基金業者心在台灣
* 記者廖千瑩/台北報導

金管會擬放寬海外基金投資中國比重,影響較大的大中華基金將如何調整佈局?基金業者認為,即使主管機關放寬規定,投資還是要回歸投資價值,以今年港股、中股表現不佳來看,未來就算政策開放,風險還是很大,應特別小心。

■ 中股不穩 資金撤回台灣

根據金管會規劃,海外基金投資中國比重限制將鬆綁, 以目前香港H股、紅籌股加上中股估算,調整後,可望調高到16.98%,過去因投資中國比重過高而下架的基金,也有機會重返台灣。政策一旦開放,影響最大者為大中華基金,將來如何調整投資方向?基金業者表示,目前投資眼光大多還是放在台股,尤其今年中國、香港表現不佳,不但通膨隱憂升高,還有宏觀調控問題,不少資金因此撤回台灣。所以,即使政策開放,還是以加碼台股為優先,比起港、中股更具投資價值。

摩根富林明資產管理認為,中國現在面臨的最大風險就是通貨膨脹,2月CPI年成長率來到8.7%,創下1996年以來新高,通膨問題值得多關注。未來若鬆綁投資中股限制,還是會依照投資標的價值及本益比是否合理,來決定相關投資策略。

根據彭博資訊統計,全球經濟趨緩,中國及香港股市表現均不佳,以中國股市為例,從高點回落迄今,股價幾近腰斬;香港股市回跌幅度今年迄今也超過一成,股市震盪劇烈,表現明顯不如台股。

其他基金業者也強調,今年中、港股表現確實不妙,短期內還是不宜進場,反而還得趁反彈時趕快減碼出場,基金經理人不會拿錢開玩笑;未來在政策開放後,還是會挑具有投資價值的股市投資。


■ 寶來投信總經理劉宗聖/看暢銷書 測股市冷暖
* 記者李錦奇/特稿

寶來投信總經理劉宗聖,最喜歡到國內外書店觀察暢銷書,一旦有關理財、股市類書籍大賣,很可能是當地股市過熱跡象,值得提高警覺。

劉宗聖曾經擔任寶來證券香港子公司總經理,派駐香港三年期間,他的假日休閒活動就是跑書店,除了閱讀國內外新書,也是藉此觀察當地股市冷熱指標之一。

劉宗聖的想法是,外地人不容易了解、掌握其他國家股市氣氛,但若到當地書店,觀察哪些書熱賣,就有了參考指標,像他曾發現香港一下子出了六本有關理財、股市的書,讓他心生警覺,心想市場可能已經過熱。

同樣地,中國股市近年狂飆期間,中國書店介紹股市、理財的新書,也是源源不斷的推出熱賣,顯見市場已經過熱,一旦有風吹草動,很容易引發大幅修正。

■ 還能了解菁英的想法

相對地,股市冷清清時,書店裡的股市、理財書籍,乏人問津,也沒有太多新書問世,這時候,反倒可能是股市底部,長期投資者這時可能就是進場的好時機。

劉宗聖除了看暢銷書,測試股市的冷熱溫度,他也會透過閱讀新書的內容,觀察該國知識份子對國際情勢的看法及角度。

比如他便很佩服有些香港人出新書,不只是為了商業利益,還發出警語,擔心香港逐漸被邊緣化,被上海、新加坡搶走生意。


■ 摩根富林明投顧董座胡德興/觀光聊民情 發掘潛力股
* 記者李錦奇/特稿

摩根富林明投顧董事長胡德興,喜歡透過觀光考察方式,第一線直接發掘投資機會,最近讓他印象深刻的是中東、非洲市場與東協。

胡德興每回出國觀光,總愛找機會跟導遊、當地人民聊天,了解當地人對經濟景氣,以及匯率走勢看法。他認為,透過第一線、第一手接觸外國人,掌握的是當地最真實的狀況,而非間接的投資機構研究報告,無論是準確性、時效性、參考價值,都有可取之處。

胡德興去年底去了一趟杜拜,搭直升機觀賞興建中的棕櫚島、地球村,他認為,杜拜是個很會行銷、積極建設的城市,整體說來,中東是個很有錢的地區,讓他留下深刻印象。

他也曾到印尼峇里島旅遊,跟當地導遊聊匯率、景氣,他認為,東協是個很有潛力的市場,跟中東、非洲市場一樣,未來都很有潛力,值得留意。

走過許多國家,胡德興認為,美元雖然大幅貶值,但未來再貶有限,舉貝爾斯登公司為例,當股價跌到每股二美元,就會吸引新金主投資,因此美元再貶有限,研判台幣不容易再大幅升值,此刻應該反過來思考才是。

胡德興的下一步計畫,想到土耳其觀光兼考察,理由是當地是歐洲跟亞洲的交界處,匯集東西文化,親自走一趟,或許可以有些新發現與新體認。


■ 台証投顧總經理賴紹宗/看廣告 投資靈感”油”然而生
* 記者李錦奇/特稿

台証投顧總經理賴紹宗,常觀察周遭廣告,找尋投資靈感,例如三年多前,一則中油廣告,讓他看出油價走高趨勢,進而看對房地產增值保值行情。

賴紹宗說,生活中,處處可以發現投資靈感,甚至不要小看周遭廣告,有時也能提醒未來趨勢,例如三年多前,他看到台灣中油一則廣告,強調台灣油價每公升才20多元,有感政府太保護人民了。反觀香港油價30多元、韓國40多元,但他當時的感想卻不是台灣油價真便宜,反倒產生害怕感,擔心台灣還能保持低油價多久?

賴紹宗於是建議投資人買房地產保值兼投資,結果這些年下來,印證油價走高,房地產也增值,當時看廣告、作投資的小妙方,果真奏效。

賴紹宗也會利用觀光機會,考察外國景氣,十多年前,他還在怡富投信(目前更名為摩根富林明投信)工作時,曾到東南亞旅遊,發現泰國、印尼景氣很好,引起他注意東協市場,果然,泰國股市由500~600點,一路漲到1,800點。

1997年亞洲金融風暴後,不少人準備逢低投資泰國,賴紹宗剛好有機會到泰國出差,結果觀察到當地很多廢棄的大型工具機具,都還棄置路旁,景氣顯然還沒復甦,還不是投資的時機,事後證明,買點還沒浮現,該回經驗也讓他印象深刻。

最近引起賴紹宗注意的新聞是,交通部要把全台灣的紅綠燈,全面改換成LED燈,取代傳統燈泡,他認為,生態環保已經直接影響生活面,將是投資趨勢,至少未來五年、十年跑不掉。

台長: 台北光點
人氣(1,505) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 健康財富Trends |
此分類下一篇:金融須知》如何減少保險契約糾紛?
此分類上一篇:Show girls 打工薪貴族
TOP
詳全文