2008-04-10 11:50:14 | 人氣(1,388) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

「馬上」大清算 媒體寒蟬效應

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 陳宗逸 2008/4/10

馬英九當選之後,打擊挺綠與本土派媒體的動作頻頻,除了清算高收視率的【大話新聞】之外,連小型媒體也不例外。

尚未得到設置許可的海洋之聲台北台台長廖述忻,四月二日凌晨為了抗議「民主與言論自由受到干涉與迫害」而在播音室自焚;同一時間,台灣各主要媒體的「馬神運動」正在如火如荼展開,被傳播學界稱為「馬家的婢女」。

近年來以「挺綠」色彩得到台灣派收視群眾支持的三立新聞台【大話新聞】節目以及主持人鄭弘儀,在選後也立刻面臨所有親共媒體的圍剿,不僅三立電視台高層透過媒體放話,要【大話新聞】「不能再『偏頗』」,而且還要針對三立新聞頻道的「親台」現象,在選後進行「人事調整」。馬英九當選之後,媒體寒蟬現象,似乎有重回台灣的明顯跡象。


清算【大話新聞】

根據聯合報四月六日的報導,三立電視台在選後的「立場很強硬」,「要求浩達(大話新聞製作公司)老闆周浩光應每天到攝影棚【大話新聞】現場釘棚,以前每年一簽改為每三個月一簽,每三個月檢視一次,若出現節目言論偏頗,即取消合作。......三立電視經過這次選舉後,電視台高層已要求新聞部應立刻脫胎換骨,走出政治色彩帶來的陰霾,三立高層坦言對【2100全民開講】選後所擁有的政治光環,很羨慕,未來除對【大話新聞】有所要求之外,處理一般政治相關新聞也要持平報導。據了解,三立新聞部人事也會做部分調整」。

不願意具名的傳播界人士低調認為,聯合報的這則類似「紅衛兵批鬥」的報導,可以看成是台灣媒體寒蟬現象再度到來的徵兆,「什麼是『偏綠色彩帶來的陰霾?』讓電視台受傷很大?節目言論偏頗?」這些評論電視台與節目標準的字眼,未來要怎麼去界定其他言論偏頗的政論性節目與新聞台,「二一○○全民開講就不偏頗?偏藍偏統政治色彩就不會帶來陰霾?這是什麼笑話?」


抗議K黨抄台 電台台長自焚

打擊挺綠與獨派媒體的動作,除了針對高收視率的【大話新聞】進行清算之外,小型媒體【海洋之聲】台北台台長廖述忻(阿勇╱黑傑克)則選擇自焚抗議,一部分原因就在於國民黨立院黨團在大選前夕決議,將責成NCC針對【海洋之聲】進行大規模抄台。面對數年來的刑事訴訟,以及馬英九大勝之後所緊接而來的媒體寒蟬效應,廖述忻在極度擔憂之下,才選擇和鄭南榕一樣的殉道方式,抗議媒體壟斷與言論自由的打壓。

一些與海洋之聲電台,以及和廖述忻曾經在【玉山長昌網路電視台】擔任公民記者的同事,在廖述忻自焚之後都忿忿不平認為,「親共媒體不斷抹黑阿勇的自焚是因為謝長廷敗選導致的憂鬱,其實廖述忻選擇自焚,根本和選舉勝敗無關,而是為了抗議言論自由與媒體寒蟬效應。」

此外,國民黨陣營在選舉大勝之後,也不手軟針對網路與小眾媒體進行刑事訴訟。最近發生的案例,就是熱門的台灣派部落格【芒果日報】遭到馬迷提告的案例。【芒果日報】在選後曾經發布一篇文章,內容針對一些年輕馬迷以「脫衣慶賀」方式在網路上串連,用類似「給我報報」的無厘頭字眼,以「有什麼候選人就有什麼支持者」一文加以描述,結果遭到馬迷提誹謗訴訟,許多部落客串連聲援【芒果日報】,並且認為「馬營是否在背後支持或者授意變相箝制網路言論自由,已達殺雞儆猴的寒蟬效應,目前仍待觀察」。

但是一則網路上的戲謔發文,竟然引來各主流媒體聯播報導與聯合抹黑指責,這也是在以往不曾見過的案例。芒果日報事件,引起台派網友與部落客的激烈討論。而主流的入口網站【雅虎奇摩】部落格,近來針對台派部落客的言論管制,也已經引起網友的串聯抗議。


新聞自由評比台灣 亞洲居首

事實上,根據二○○七年五月一日,由美國「自由之家」(Freedom House)所進行的「二○○七年世界各國新聞自由度調查報告」,台灣首度超越日本,成為全亞洲新聞自由度第一的國家。而且在全球一百九十五個評比國家或者地區的名單中,台灣的新聞自由度也名列第三十三名,較二○○六年進步二名,與芬蘭、德國、美國等先進國家並列為「自由國家」。

「自由之家」的評比,是根據各國的「法律環境」、「政治環境」和「經濟環境」這三項指標來進行,他們認為這幾年全球的新聞自由度已經開始下滑,受到包括民主困頓、政治動亂、對記者行使暴力、仇恨言論、侮辱及危害國家安全等因素影響,世界各國的新聞自由度都在下降中,二○○六年全年唯一自外於這個國際趨勢之下的,就僅有台灣而已。


有趣的是,同一年七月四日「自由之家」的「各國自由度調查報告」,台灣的「政治權力」評分則下降至第二級,報告中說:「台灣的文字媒體完全獨立,可是經由新聞局管理節目及核發執照的權威,電子媒體與無線電視台仍受制於政府的影響力」。當時「自由之家」所指的,即是「二○○五年,香港衛星電視台擁有的【TVBS】報導貪瀆及其他政府醜聞,結果以『違反外資比例不得超過百分之五十的法令規定』為罪名,被處罰鍰。其後由於各方指責政府限制新聞自由,於是新聞局沒有針對【TVBS】採取進一步動作」。


阿扁放任媒體 失改革契機

扁政府時代對媒體的戰術,事實上是採用「放任」的手段,一位曾任民進黨黨工、部會幕僚、長昌總部文膽,而目前淡出民進黨圈子的人士認為,「陳水扁就是採用林錦昌、馬永成那一套媒體操作手法,不想辦法用戰術取得輿論優勢,反而是用以前立委時代的『放獨家消息』來雨露均霑各媒體,用討好而非制衡的手法度過這八年,平白失去了改革媒體生態的最佳時機」。

但是,也有人認為,陳水扁時代對媒體的極盡包容,讓台灣的新聞言論自由成為「亞洲第一」,甚至讓許多失意政客、過氣新聞人能夠「鹹魚翻生」,讓「反扁恨扁」成為媒體的賣點,這位前黨中央人士認為,「反扁恨扁」成為媒體產業獲利的特徵,甚至有一些自命為名嘴的媒體人,因為「反扁恨扁」產業而在政黨輪替後,獲得政治利益,這可能也是阿扁時代的最大特色。「未來,沒有了陳水扁存在,這些媒體人可能還會反過來懷念陳水扁」。


馬神運動揭幕 弱勢將被消音?

未來馬英九時代的媒體生態,目前以「造馬神運動」展開序幕,媒體罕見的「自律」行為,讓台灣「一夕之間沒有燒炭自殺新聞、沒有瀝青鴨、活不下去的查理、一碗麵媽媽、水蜜桃阿媽這些社會現象,未來社會弱勢聲音,要如何在馬英九時代『經濟一片大好』的新聞事件中突圍,恐怕讓人憂慮」。

傳播學者則認為,「管制媒體言論自由,在目前這個時代要用政治手法介入,是不太可能的事情。但是在垂直整合(Vertical Intergration)的優勢所造成的商業壟斷之下,政治力藉著垂直整合企業的壓力,造成媒體的連鎖寒蟬效應,未來則是政治力介入媒體運作的最佳護身符。」從三立電視台次高階層張榮華接管【大話新聞】的案例可以看出,多方投資與經營壓力過度的傾向中國市場,期間可能造成的商業利益衝突,則是政治力操作媒體、教訓反對聲音的最好武器,未來還可拭目以待。

台長: 台北光點
TOP
詳全文