2008-04-10 11:28:48 | 人氣(1,396) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

從電影《真善美》看台灣與奧地利的相似處

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 石修

拿出《真善美》這部老片重新觀賞,不禁回想起十年前的秋天,我在奧地利薩爾茲堡Salzburg客旅的那三個月。在薩爾茲堡的舊城內,每天踩著石板路走在古城裡,聞到的是陣陣的咖啡香,耳邊聽到的是四處飄送的悠揚樂聲。在這樣的環境下學習著歐洲的法律,充滿了「逍遙法外」的輕鬆與自在。

■《真善美》述說奧地利被併吞的經過

拿著「申根簽證」到歐洲,不免要在週末期間到歐洲各處走走,把自己扮作悠哉遊哉的觀光客。薩爾茲堡本身就是個歐洲的重要觀光勝地,可看的景點很多。市中心有許多現成的旅遊套餐,其中有一項是電影《真善美》(The sound of music)的旅遊行程,觀光的重點是這部1965年拍攝的老片的知名場景,包括薩爾茲堡市區的幾個景點,以及附近的鹽山與冰洞。

《真善美》這部電影是台灣人也是全世界許多國家的人們都相當熟悉的電影,但問起奧地利人,卻未必樂意與世人一起回想二戰的歷史。

很多人都知道薩爾茲堡是莫札特的出生地,到了薩爾茲堡一定要造訪莫札特的故居。莫札特是奧地利人的國寶級人物,但出生在奧地利的國際知名人物,還有一個是奧地利人絕口不提的──希特勒。

■ 1936年 希特勒奧運的苦果

希特勒在利用1936年的奧運來裝飾其政權之後,極端民族主義在德國被刻意渲染。經過一年多的籌劃,在1938年3月11日,希特勒以「同文同種」為藉口,不費一兵一彈的併吞了奧地利。緊接著,奧地利成了希特勒的戰爭工具,奧地利人被徵召進入德國軍隊。這個歐洲穀倉,以及這塊土地上的所有人們,都被捲入了第二次世界大戰,而且被迫與納粹德國一起站在歷史的錯誤一邊。

在二戰期間,光是薩爾茲堡就有40%的建築物被毀。戰後奧地利在1945年4月27日宣布獨立,歷經了盟軍長達十年的佔領後,才在1955年5月15日宣布中立,同年加入聯合國。

但回溯1936年柏林奧運時,奧地利人完全預料不到之後將近二十年的苦難。在德國民眾為了德國選手所奪得的每面金牌而高呼希特勒的同時,奧地利人基於同文同種的感情,也曾與有榮焉。德國似乎從一戰與1929年世界經濟大蕭條的打擊中重新站起來了、更加強大起來了,因此在希特勒併吞奧地利時,反對的聲音並未凝結成共識。

在希特勒併吞奧地利之後的同一年,德國又併吞了捷克。那時捷克是世界十大工業國之一。有了穀倉與工廠,德國搖身一變,從一戰後經濟崩潰的戰敗國,變成世界第三大的經濟體。

富裕起來的德國,卻在1939年9月1日出兵波蘭。二天之後,英法正式對德宣戰,二次大戰因此爆發。

■ 歷史的教訓記住了嗎?

希特勒的誕生地在奧地利的布勞瑙,這是一個美麗的小鎮。雖然對希特勒的出生地一直有爭議之聲,沒有任何城市願意與這個納粹希魔沾上邊。但在布勞瑙確實有一個房子,一直被認定為是希特勒的出生地。在這個房子門前,有一塊大石,上面刻著:「為和平、自由和民主,莫再帶給人們法西斯主義,千萬人的犧牲已是最大的告誡」。

希特勒的愚世之作《我的奮鬥》就是在薩爾茲堡完成的。這裡還有一座名為「鷹巢」的山險據點,位於1,800多米的一個一級三角點上(能夠俯視周圍的山頭)。

據說希特勒的許多侵略及屠殺大計,都是在「鷹巢」策劃。希特勒最後的戰敗歲月也是在這裡度過。現在的「鷹巢」已經改建成一座餐廳,在前往山頂之前必須先進過一條當年建成的石砌隧道,然後搭乘一部直達山頂的電梯。

德國人的建築工事,在今天看來仍是令人佩服。可是一想起希特勒曾經在言同一個空間出入,實在讓人心裡很不舒坦。

■ 姑息主義使希特勒坐大

現在回頭來看,當年希特勒能夠整軍成功,進而給全世界帶來戰禍,1938年連續併吞奧地利與捷克是二個重要的關鍵。就像下圍棋一樣,希特勒拿下了兩個重要的活眼。

但促成希特勒的軍事擴張,舉世咸認1936年柏林奧運是一個最重要的轉捩點。希特勒利用那一次的奧運來建立納粹政權的正當性,對內鎮壓異己,對外愚弄世人。

當希特勒蠻橫的侵略奧地利與捷克的時候,國際上對希特勒的行動是姑息的。在捷克的問題上,當時的英國首相張伯倫,畏懼於希特勒立即掀起大戰的威脅,竟與法國一起以一紙〈慕尼黑協議〉出賣了不曾出席會議的捷克。

■ 如果人們能預見未來

現在有一些財經媒體把2008北京奧運稱為「亞洲的經濟引擎」。但究竟有多少人會因這場奧運而獲利?

遙想1936年的柏林奧運,也許亦曾給鄰接著德國的奧地利帶來一些商機,但是企業絕不是只做幾個星期的生意,或者靠著一次奧運活動而存在。接踵而來的戰禍,將所有的商業機會全部摧毀,所有的工廠全被強迫徵召,投入戰爭物資的生產。如果當年的商人能夠預見之後的戰禍,還有多少人會為奧運的商機而興高采烈?

如果人們有預見未來的能力,就能夠預做準備,既能避難也能取財(911事件時,經營黃金期貨的人就發了一筆大財)。但人們如何能夠有預見未來的能力?鑒古知今,就是最好的答案。

有空的時候不妨找出《真善美》這部電影來回味一番。除了娛樂效果,說不定還能給予觀者意想不到的啟示。

台長: 台北光點
TOP
詳全文