2008-04-04 10:30:27 | 人氣(1,115) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

東協財長齊聚越南 刺激經濟 商議降息

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 東協財金首長3日起在越南開會兩天,對全球通貨膨脹與美國信用危機帶來的風險高度警戒。印尼央行3日決定維持基準利率在三年來最低的8%不變,以支撐經濟成長(歐新社)
* 編譯謝璦竹/經濟日報/綜合峴港三日電

東南亞國協(Asean)各國財長與央行總裁3日起在越南舉行兩天財長會議,今年的焦點環繞在全球通貨膨脹與美國信用危機帶來的風險。如果經濟大幅減緩且通貨膨脹維持溫和,各國央行可能採取降息對策。

依據彭博資訊取得的草案,東協十國財長在預訂4日發布的聲明中說:「針對經濟可能走緩的風險,我們謹慎以對,時時保持警覺以維持良好的財政與貨幣政策。」

國際貨幣基金(IMF)2日發布報告說,美國面臨大蕭條後最嚴重的金融危機,進而拖累亞洲經濟成長步調。亞洲開發銀行(ADB)也調降亞洲今年的成長預測。IMF說,今年有25%機會全球會陷入衰退。

東協各國聲明中說,去年各國平均成長6%,主要動力來自出口與投資,但今年來「國內外的需求趨於平衡」。

另一份央行總裁的聲明也表示:「雖然全球經濟展望日益下滑,強勁的國內與區域內需求可望緩和本區受到的衝擊。」

世界銀行預測,東亞開發中國家今年成長率將減緩1至2個百分點,在8.5%上下。Asean目前尚未發布地區經濟預測,只預估今年全球成長率將減緩至3.8%,低於去年的4.9%。

國際貨幣基金(IMF)亞太區副主任西翠恩說,本區無法完全避免襲捲全球的金融危機衝擊,但「亞洲的根本成長動能仍維持強勁。亞洲銀行暴露於次貸問題的程度很小」。

儘管應付衝擊猶有餘裕,但關鍵出口市場美國一旦陷入衰退,還是會造成傷害。加上通貨膨脹飆高,使得各國不敢過度投資公共支出,因而限制了刺激成長的另一個主要動力。

越南官方媒體3日報導,越南計劃調降今年的成長目標至6.5%到7.5%之間。去年越南成長率為8.5%,稍早預設的今年成長目標為8.5%到8.9%之間。

越南是區內食品價格漲幅最高的國家。去年通貨膨脹率高達12.3%。今年3月的消費者物價指數更比前一年升高19.2%。越南計劃投資部長武鴻福說,為抑制通膨,政府要求各公家機構今年減少支出10%。

另一方面,只要通膨維持在「合理的」範圍內,越南與區內各國可能藉降息刺激經濟成長。越南央行副總裁馮克己說:「萬一區內發生嚴重的成長下滑,而通膨在合理範圍內,降息是合理的措施。」

印尼央行3日宣布維持基準利率在三年來最低水準8%不變,以協助在通膨攀升之際支撐經濟成長。印尼3月消費者物價比前一年上漲8.2%。


■ 資策會:2010年越南將成東南亞電子業重鎮
* 中央社記者何宏儒台北四日電

  財團法人資訊工業策進會首座海外「育成合作中心」預定下週揭幕。據資策會MIC(資訊市場情報中心)調查,2006上半年,胡志明市電子資訊企業多達300家而河內則漸成北越市場集散中心;市場預期,2010年越南可望成為東南亞電子零件、軟體和資通訊服務中心。

  資策會指,越南ICT市場近年發展迅速,2006年總市場規模逾92億美元,年增17%,其中,資訊軟體及服務市場增幅達28.8%。

  資策會MIC2006年上半年越南PC區域市場調查報告顯示,胡志明市占全越銷量55%,電子資訊企業達300家;河內市漸成北越的區域市場集散中心,占全越銷量30%。

  整體而言,胡志明市為越南IT產品集散地,亦為多數台商製造據點;市場預期,2010年越南可望成為東南亞電子零件、軟體和資通訊服務中心。

  資策會表示,越南總人口約8300萬人,全球排名第13;已為目前台商在中國外最集中地區,台商亦為當地第一大外資。

  越南政府自1986年採取經濟開放政策,2007年1月正式加入WTO後,現已成各國競相投資標的,堪稱當今全球少數成長最快速國家之一。

  早期台商雖多集中傳統產業,但近年電子產業亦紛紛投入,包括鴻海、廣達等資通訊大廠,近來皆展現其擴大投資越南意願。

台長: 台北光點
TOP
詳全文