2008-04-02 11:41:04 | 人氣(817) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台灣50ETF 最快下半年在星掛牌

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者蕭志忠、謝偉姝/台北報導

台灣指數股票型基金(ETF)海外第二上市有譜。證交所總經理蘇松欽與寶來投信總經理劉宗聖,昨(1)日特別飛往新加坡拜會新加坡交易所首席執行長謝福華,洽商寶來投信ETF赴新加坡上市事宜。蘇松欽樂觀預期,台灣50ETF最快下半年可在新加坡掛牌。

證交所表示,若寶來投信發行的台灣ETF至新加坡掛牌,將是首檔亞洲單一國家ETF在該交易所跨國上市。目前新加坡交易所也有一檔MSCI台股ETF。

目前在證交所上市的ETF共十檔,寶來有六檔,若這六檔ETF可到新加坡交易所掛牌,提供當地投資人買賣,不僅可推升ETF資產規模成長,由於基金經理人必須額外買進台灣上市股票,也可間接提高新加坡當地投資人持有台股部位,成為挹注台股的動能。

此外,看好中東油元國強大資金實力,證交所正與英國富時指數洽商編製伊斯蘭台股指數。寶來投信則計劃循既有的MSCI伊斯蘭台股指數,520前後在台發行伊斯蘭台股ETF 。

目前在新加坡交易所上市的ETF共18檔,包括15檔股票型、一檔固定收益型、商品及貴重金屬型兩檔。15檔股票型中,包括五檔跨國上市的美國ETF,以及由法國Lyxor公司所發行的七檔跨國上市ETF。

劉宗聖表示,這是寶來投信第一次與新加坡交易所洽談ETF掛牌細節,因新加坡交易所對於ETF第二上市的各程序、發行商資格認定相當嚴格,寶來投信今天將進一步與新加坡當地保管銀行、律師事務所、造市商、參與券商等洽談,尋求當地合作對象。

對於上市時間,劉宗聖僅表示「會努力取得新加坡交易所認可」,但第一次建立海外掛牌,就像進行「基礎建設」工程,需要花一點時間,上市時間尚難敲定。

寶來投信以前就有進軍新加坡的計畫,但因上市成本過高而打退堂鼓,證交所支持寶來投信海外上市計畫,並主動邀請共赴新加坡,與新加坡交易所洽商上市交易條件的豁免以及相關法律遵循成本減免。

證交所轉述謝福華的說法表示:「非常歡迎六檔寶來ETF,全部前往新加坡交易所掛牌。」新加坡交易所也允諾努力排除ETF發行人的資格條件限制,以及跨國上市相關障礙、成本等問題。

【2008/04/02 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文