2008-04-02 11:17:33 | 人氣(707) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

普亭:讓北約和俄羅斯成為朋友

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央社╱布加勒斯特四日專電

俄羅斯總統普亭今天在北約峰會結束後表示,北大西洋公約組織擴張威脅俄羅斯的安全,不過重回冷戰不符大家的利益,「就讓大家成為朋友」;普亭顯然有意在他卸任前,主動向西方伸出橄欖枝。

美、俄兩國在美國總統布希過去七年多和普亭過去八年的任內,歷經伊拉克戰爭、北約東擴、伊朗核問題、東歐飛彈防禦系統和科索沃獨立等爭議,關係高度緊繃。

這次北約布加勒斯特峰會,同時也是美國領導的北約組織與俄羅斯六年前成立「北約─俄羅理事會」、在冷戰結束後首度開啟合作以來,普亭首度、也是最後一次參加北約高峰會,加上他五月即將卸任,因此備受矚目。

針對烏克蘭和喬治亞等兩個前蘇聯共和國有意加入北約,普亭說,俄羅斯的邊界誕生一個強大的軍事集團,對俄國的安全來說是「直接的威脅」,北約一再聲明說不是威脅也沒用,因為前幾次擴張時也是這樣說。

普亭批評,北約組織的定位不明,未來可能把勢力擴張到北約盟國的領土之外;北約誕生的時候,邪惡帝國還存在,現在蘇聯已經是過去式,「北約存在到底還想對付誰?」

另一方面,普亭卻又強調北約與俄羅斯合作的重要性,「重回冷戰不符大家的利益,扮演全球性角色的美國、歐洲和俄羅斯,全都不想回到過去。」

他說,歐洲已經沒有意識形態的分界,例如核武擴散和恐怖主義的問題,沒有俄羅斯就不能解決,「我們的問題,就讓我們一起面對。」

普亭因此鼓勵北約,與俄國互信對話,「就讓大家成為朋友。」

面對全球數百位媒體代表,普亭今天談起北約東擴時,聲音慷慨激昂,表情嚴肅,堅持俄羅斯的安全不容侵犯,顯然下任總統麥維德夫上台,北約擴張還是西方與俄羅斯爭執的焦點。

不過他也強調北約與俄羅斯合作的重要性,姿態柔軟,顯然有意利用他卸任前的最後一次「國際告別演說」,主動向西方伸出橄欖枝。

例如普亭證實,俄羅斯與北約在這次峰會上已達成協議,允許北約運送武器以外的軍事物資到阿富汗時,經過俄羅斯的領土;普亭此舉,等於間接幫助北約打贏阿富汗的反恐戰爭。

普亭也暗示,他週末與美國總統布希在黑海渡假勝地素溪會談時,可望針對美國有意在東歐興建的飛彈防禦系統達成共識,結束美俄之間長久以來的爭執。

【2008/04/05 中央社】

台長: 台北光點
TOP
詳全文