2008-04-01 20:46:03 | 人氣(630) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

品牌與社會結構

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 蔡翼擎

經營服飾品牌必須對社會溫度的變化非常敏感。兩岸民間消費力道的消長與消費形態的變化,讓代理國際服飾品牌的嘉裕公司大中華區副總經理溫筱鴻,深刻感受到品牌定位與社會結構適配度的重要性。

溫筱鴻指出,這幾年中國奢華消費風日熾,東西不怕貴,反而是不貴沒人買;只要貴的有理、貴的值得,就會暢銷,因此國際名牌很好賣。

但是台灣市場就不同,消費者在意的雖不是便宜,但絕對要物超所值,也就是消費者要求的是品味「不貴」。

觀察家認為,這些年台灣社會結構雖然隨著世界趨勢亦M型化,但從消費內涵來分析,溫筱鴻認為,中國M型結構更明顯,高所得者的消費能力驚人,相對而言,台灣的M型化比較平緩。

目前經營台灣市場,除非業者能有效創新才能獲得短期的「超額利潤」,否則比較能穩定維持的是「管理利潤」,即從經營管理的每個環節著手去降低成本,撐住必要的獲利率。

經營中國市場就不同了,在這個仍處於成長期的大市場中,著名品牌較能獲取超額利潤。也因此,品牌經營者應對社會有敏銳的觀察力,才能知道品牌如何精準定位,定位之後如何深耕市場。

【2008/04/01 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文