2008-03-31 17:58:16 | 人氣(540) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

洪奇昌:建議新總統別急踩兩岸政治紅線

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 海基會董事長 洪奇昌
* 記者林安妮整理

不少人一提到兩岸問題,都會優先想到要解決政治議題,或是簽訂很高階的和平協議。我認為,兩岸政府缺乏互信已久,需要逐步建構。馬英九的優點是,能夠繼受大陸政府過去對國民黨的善意,不需要太著急。

特別是,著急不利談判,未來馬英九的一大任務是逐步和大陸政府建構起互信來,再談互惠及落實對台灣人民有利的兩岸政策。

過去,兩岸政府在談判大陸觀光客來台及客貨包機上,都是透過「澳門模式」來談,早前兩岸政府在談判春節包機和四項專案包機的議題上,也是採取這種可以擱置政治爭議、不需要簽約的模式來談判。

以往八次澳門談判都是強調民間團體站到第一線,在政府主導下,實事求是達成兩岸利多政策。從民進黨的經驗來看,2005年開始就已經建構好澳門模式的內涵。

馬英九已說好要回到海基會、海協會的互動平台,相信在前人的努力先行鋪路下,馬英九將有機會比前人帶來更多的政績。

目前,外界正在討論馬英九的訪美問題,馬英九能夠訪美,自然有助增進台美溝通和建立互信。以往在民進黨政府執政時代,美方已和中方就台灣領導人和官員訪美,建立一定的協議,這也讓外界可以來好好關注一下,美中台關係是否因為馬英九當選,有機會帶來不同的面貌。

如外界過去所觀察,美中台三邊關係要好,需要有一個穩定的兩岸關係,如此一來台美才有可能簽訂FTA,也才有機會和東南亞其他國家簽約。

選後不論在兩岸或國際問題上,都存在機會之窗,台灣未來的新政府一定要尋求可達成的目標,而不重在尋求純政治意涵的行為上。

馬英九新政府在520上任後,將面臨一系列的挑戰,除忙於兌現選前承諾的兩岸政策支票,也將在5月時,面臨包括台灣加入WHA的國際老議題,屆時北京會不會重施故技封殺台灣的國際空間,外界也等著看。

兩岸的經貿和政治,在520之後會進入一段互動時期。兩岸關係要正向發展,大陸就必須在一個中國原則上增加彈性,增加更多的「創造性模糊」。

【2008/03/31 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文