2008-03-31 17:50:25 | 人氣(1,821) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》寶成銀彈上膛 衝刺金融房產

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 台中寶成總部
* 記者王瑞堂/台中報導

寶成國際集團決定透過100%持有的寶興投資公司資本縮減35.46%,取回6,000萬美元(約新台幣18億元),藉以厚實「活化資產」的資金,並為寶成集團加碼台中房地產及兆豐金預做準備。

馬英九當選下屆總統,看好兩岸交流商機,在製鞋及電子代工領域已奠定基礎的寶成集團,這幾年加速金融、房產及飯店等服務業布局。

寶成集團決策層曾多次表達,有合適機會,會增加兆豐金控持股;總統選後,兩岸情勢好轉,且兆豐金控董事、監察人即將改選,一般預期,寶成集團近來縮減寶興投資股本所獲得的大量資金,有助於加碼兆豐金股票。

實成集團透過寶成工業及100%持有的明旺投資、寶祥投資公司,在去年12月合計加碼兆豐金股票4.6萬張,加上總統大選國民黨「完全掌政」、兆豐金控最大民股中信金控須減持兆豐金股票等多重因素,寶成集團仍伺機加碼兆豐金股票,有機會躍升為最大民股。

據統計,寶成截至去年12月底,加計明旺及寶祥投資及其他關企業,持有兆豐金的股權可能已達7%,但未獲寶成證實。

另外,總統大選後,房地產行情顯著升溫,寶成集團在台中市中港路旁、鄰近中山高速公路台中交流道的營運總部及裕元花園酒店,身價正隨台中房地產行情上漲而升高。

寶成工業看好台中房地產行情,在總統大選後,即透過持股比率98.43%的倍利開發公司,在台中市西屯區斥資約6.27億元,購入建地4,615坪、建物1,049坪,準備開發。

寶成主管表示,寶興投資是寶成工業在海外投資的重要控股事業,減資後實收股本為1.09 億美元,旗下掌控的關係企業包括製鞋及體育用品零售批發的裕元工業、從事光電業的DDL 公司及北京訊宜創新電子等公司。


寶成集團 製造、服務並行 衝高毛利
* 記者 王瑞堂

寶成國際集團這幾年,在製鞋、電子代工等製造領域根基穩固後,已積極擴張服務端的商機,跨足大中華區的體育用品零售批發、飯店事業、轉投資金融事業,也積極投入房地產開發。

據接近寶成集團總裁蔡其瑞的友人透露,寶成集團未來要藉「製造」與「服務」並行的戰略部署,突破代工製造「毛利限縮」障礙,提升營收及獲利能力。其中,體育用品零售批發事業,寶成集團打算分拆申請在香港上市,目標是要成為大中華區業界龍頭。

至於飯店事業,隨集團旗下的裕元花園酒店在台中市開業,寶成集團已具備在海峽兩岸經營飯店事業的能耐。尤其,能與緊鄰的寶成集團營運總部發揮相輔相成功效。國民黨馬英九當選下屆總統,兩岸直航及政治關係和緩,台灣房地產、金融題材升溫,讓長期在此領域布局的寶成集團,也決定投資。

其中,加碼轉投資兆豐金控,且為該集團未來與大陸投資銀行合作舖路,是目前各界最為注目的焦點;不過,礙於事件敏感,寶成集團一再明確否認有投資情事。

寶成在「製造」與「服務」並行的戰略部署,可預期將會隨總統大選後兩岸交流商機發酵,將會更積極、明朗化。

【2008/03/31 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文