2008-03-30 21:31:39 | 人氣(1,220) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

拆解簡報達人的成功奧祕 好簡報 就像一場「秀」!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 陳芳毓

因此,提升自己的簡報功力,每場簡報都讓觀眾留下不平凡的印象,你的成功之路可能就此舖展開來。

不過,在日常的商業簡報中,把重點表達清楚只是做對的第一步。簡報的最高境界是,讓簡報精彩的像一場「秀」,用風格獨具的個人魅力、別出心裁的創意,讓觀眾目不轉睛凝神聆聽,情緒隨著興奮驚喜,彷彿變魔術一般,不知不覺就說服了觀眾,達到了簡報的目的。

為了幫助你升級為簡報舞台的「星光幫」,一出場就贏得觀眾讚許,本次的特別企畫將告訴你如何讓簡報的表達更生動,從簡報的國際巨星—蘋果公司執行長賈伯斯(Steve Jobs),以及提案實戰高手奧美廣告副總—唐心慧身上,拆解簡報舞台上的成功奧秘,看他們如何秀簡報、玩創意。同時,也要教你如何把賣相平淡的簡報重新調味,用創意的技巧讓人眼睛一亮,並且準確傳達訊息,漂亮完成每一場簡報。


簡報達人1 蘋果電腦執行長 史蒂夫‧賈伯斯-掌控情緒,簡報像一部好電影

Apple CEO賈伯斯堪稱企業簡報的「天王巨星」,他的簡報總是簡潔卻充滿感染力,用豐富的舞台魅力掌控全場情緒,也成功地讓自家產品,成為各界注目的焦點。

聽科技專家作簡報,你會想到什麼?是艱深奧妙的專有名詞,或催人入眠的單調內容?但是,換成蘋果電腦(Apple)執行長史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)來簡報,情況就全然改觀。他的簡報,簡直精彩的可媲美一場電影。


演說2小時,聽眾從不嫌太長

賈伯斯堪稱企業簡報的「天王巨星」,他的Key note演說是Apple的年度盛事,時間通常約90~120分鐘,但觀眾從不嫌長,因為賈伯斯每一次簡報或演說,都宛如一場精心設計的秀。他能夠掌控全場情緒,強烈的個人風格和舞台魅力,在舉手投足間散發無遺。散場時,上千聽眾臉上的滿足表情,就像剛欣賞完一部好萊塢強片,這是絕少企業領導者能夠做到的。

觀察賈伯斯的簡報,上台時他通常會運用下列7個手法,讓簡報總是吸引眾人目光:

特色1:舞台設計素雅

身為Apple電腦的門面人物,賈伯斯每回簡報都代表了Apple的形象,所以從舞台開始都是精心設計的結晶。

賈伯斯慣用簡單素雅的舞臺布置,長長的講台,後方是一個巨大的螢幕,足以占滿觀眾整個視覺;舞台燈光則選用柔和的間接光源,最常用的是具有科技感與專業感的藍光,而且隨著場景需要來調整明暗。這個舞台設計,簡單卻具震攝力,讓媒體、觀眾一入場就心生期待。

特色2:出場前用小影片暖場

賈伯斯出場前,經常會播放一小段有趣的影片來暖場。影片內容往往製作得輕鬆好玩,比如用嘲諷的手法比較自家Mac和勁敵微軟(Microsoft)的PC,讓台下觀眾不禁哈哈大笑,也把等待的氣氛炒熱了。

特色3:簡報層次分明,驚喜不斷

許多簡報主講人習慣一開始就先列出簡報或演說內容的整體大綱,但賈伯斯的簡報通常不會在一開始就把大綱列出,告訴大家他今天要說些什麼。這讓聽眾不知道他下一步會說什麼、做什麼,使得簡報的過程中,聽眾總感到驚喜不斷。

此外,賈伯斯的簡報分成很多章節,他很重視把章節間的連結和次序安排得極為流暢,由於一張簡報搭配一個主題,聽眾永遠可以跟上他的速度,知道他現在進入什麼主題。

特色4:充分練習,也具備臨場應變能力

你以為賈伯斯是天生的演說家嗎?事實上,他是靠不斷準備來達到好的舞台表現。準備一場大型簡報,他通常會花上4個小時排練。此外,為防止臨時忘詞,他也需要「大字報」。

他的大字報,是放在舞台和第一排觀眾之間的螢幕,用來重點提詞。為避免眼睛一直瞄向同一處,賈伯斯還特別準備了3個提詞螢幕,這樣他可以從容的在舞台中央遊走,環視觀眾,同時不會忘記自己要說些什麼,自然流露出自信風采。

但是,簡報過程很難一切完美,偶爾總會有小意外,也考驗講者的臨場反應。有一回在台上,賈伯斯手上的遙控器忽然失靈,需要技術人員排除問題,而賈伯斯就利用此空檔,與觀眾輕鬆閒話家常,反而成為頗受聽眾和媒體好評的一段小插曲。

善於吊人味口,壓軸總有好戲

特色5:語調、肢體語言展現自信

直筒牛仔褲、深色上衣和休閒鞋,就是賈伯斯上台簡報的標準穿著,即使是盛大的場合,他還是一身輕鬆。雖然一般的正式簡報可能無法穿牛仔褲上場,但簡報者不妨參考賈伯斯的做法,在穿著上適度地形塑個人的特色和風格,可以加深觀眾的印象。

在演說時,賈伯斯的講話速度不快不慢,很清楚易懂,不會因情緒的變化而愈講愈快。此外,賈伯斯站在舞台上,肢體動作仍相當生動自然,令人感受到他的輕鬆與自信,比如,他會用吹口哨表示「呼~鬆了一口氣」,也會用手掌合十表示「非常感謝」。而他以肢體語言展現自信的小祕訣,是無需手持的隱形麥克風,還有藏在右手掌心的輕巧遙控器,讓他可以無負擔地隨著情緒做出手勢。

特色6:賣關子、耍幽默

賈伯斯很有幽默感,經常賣關子、開玩笑,把觀眾逗的樂不可支。他喜歡用間接的表達方式,讓觀眾自行思考他指的是什麼。

比如在iPhone新產品發表的簡報中,賈伯斯說:「我們有3個掌上型裝置,分別是iPod、手機和Internet裝置,」然後他秀出螢幕快速切換這3種icon,讓觀眾發現,原來這不是3種獨立產品,而是融合成一個產品。發現到這個祕密的觀眾,就大聲歡呼了出來,帶動了全場觀眾興奮的情緒,也成功吸引了大批媒體報導,讓iPhone有了免費廣告。

特色7:「對了,還有一件事」

賈伯斯的簡報,以善於吊人胃口出名。看過賈伯斯演講的人都知道,他總是「好酒沉甕底」,結尾總是會有高潮上演。媒體和觀眾也知道他的風格,所以不到最後一分鐘,不會輕言離席,大家所期待的,是賈伯斯用不經意的語氣說:「對了,還有一件事(One more thing)……」,這時候,觀眾就會開始興奮的鼓譟叫喊,因為這「一件事」,可能是一個從未公開的新功能或夢幻產品,甚至是即刻邀大牌歌手來場live show,什麼都有可能。

如果想進一步研究賈伯斯如何散發演講魅力,用一場場簡報,讓Apple的產品引領全球風騷,可以上Apple的網站,親自體驗賈伯斯的簡報功力,並從中改進自己的台風與簡報技巧。假以時日,你也可以建立起自己獨有的簡報風格。

台長: 台北光點
人氣(1,220) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 看笑話 長智慧 |
此分類下一篇:趙小蘭 傳承文化迎接挑戰
此分類上一篇:和解者的世紀 達賴喇嘛來自達蘭莎拉的叮嚀(二)
TOP
詳全文