2008-03-30 12:52:16 | 人氣(1,245) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

張令瑜 台美中商業文化橋樑

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 蔡翼擎

「柔性的文化環境更重要!」張令瑜決定回台加入國立政大商學院IMBA講座教授團隊,為的是在家鄉實現難以忘懷的教育使命,也實踐自己經由專業經驗所獲得的理念─—提高商業文化的素質,才能提高企業與國家的競爭力。

張令瑜對台灣有濃厚感情,她生在香港而長於台灣,輔仁大學英語系畢業後,到美國康乃狄克州哈特佛大學轉唸教育心理學。定居美國後,從紐約社區人力資源培訓的工作做起,升到行政總監後,獲拔擢進入紐約市政府職業勞工局擔任助理局長,1994年到1998年,張令瑜在美國前紐約市長朱里安尼第一任期內升任職業勞工局局長,主管美國最龐大的培訓及勞工系統,每年負責的預算達180億美元,員工9,000人,接受培訓服務的民眾每年高達4.5萬人,是紐約市政府僅有的華裔官員,被華人社區引以為傲。

任期滿後,張令瑜於1998年初離開紐約市政府,開始她的企業管理諮詢事業。挾著豐富的人力資源管理經驗和人脈,以及本身對中西文化深刻的了解,短短幾年時間,張令瑜已在企業管理諮詢領域建立知名度。

尤其,隨著中國崛起,美國跨國公司亟需培訓能經營中國市場的多元團隊,更讓精通專業且熟悉中西方文化的張令瑜,具有獨特的競爭優勢,業務應接不暇。

雖然從政、從商一路順遂,但學教育心理出身的張令瑜,一直十分重視教育,更認為教育是促進個人及國家發展的根本途徑。現任美國紐約Professional Network Group總裁的張令瑜,2000年隨著客戶IBM及AT&T的業務關係,也踏入中國的企管顧問市場,當時正值中國商管教育起飛,張令瑜因緣際會成為中國的北京人民大學、清華大學、北京大學,上海復旦大學熱門的人力資源講座教授,實現了她多年來以教育回饋社會的想法。

張令瑜很高興自己能在教育領域內耕耘。她表示,亞洲正快速崛起,尤其中國進步的情況讓她印象深刻,「近幾年他們幾乎都是兩年的成長幅度在一年內達到。」以這種「三步併兩步」的追趕速度在進步,讓她不免對自己生長的台灣略有隱憂,「台灣要多往外看。只要打破目前的侷限,台灣人才整齊、底子雄厚,馬上可以恢復以前生氣蓬勃的樣子!」

對於教育,她認為自己的貢獻在補學院的不足,「MBA或EMBA學生想聽的都是實際的東西,他們想知道真實的全球化情況、想了解真實的問題所在。」張令瑜期望把自己在美國政府機構、私人企業及社區團體20多年的高階領導及行政管理經驗,經由文化的轉化,讓海峽兩岸MBA及EMBA學生了解與掌握企業文化、商業文化、全球化如何環環相扣、交互作用。

【2008/03/30 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文