2008-03-30 12:38:48| 人氣2,549| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

產經動態》日本SONY、SHARP合攻十代廠 台灣業者備戰

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 鍾俊元、姜常俊

一度與南韓SAMSUNG密切合作,共同投資面板生產線的日本消費性電子大廠新力(SONY),在經過數年的海外面板採購之後,在2008年2月27日,與另一家日本液晶大廠夏普(SHARP)宣布共同合作,投資夏普位於大阪府市的第十代面板生產線。

此項合作案SONY將擁有工場約三分之一的股權夏普則持有其餘股份未來2009年工場稼動之後,依據出資比例,SONY享有三分之一面板產能,同時雙方亦將攜手進行LCD模組段的生產。

曾經一度被日本業界視為與外人合作的SONY,如今重回日本國內,然而更令人跌破眼鏡的是,SONY的新夥伴不是別人,正是過去在LCD TV品牌領域強力競爭的夏普。

SONY此舉震驚日本業界,也讓人對未來日本液晶產業變化更加詭譎難測。依據2006年至2007年Q3的出貨資料來觀察,三星不斷提高LCD TV的出貨量,呈現壓倒性的銷售優勢。

震驚日本 攪動產業春水

依據SONY所發布的資訊,2007年SONY的BRAVIA LCD TV銷售量約1,000萬台的規模,但三星的出貨量則是將近1,200萬台。因為品牌效應,SONY LCD TV銷售成績一直持續攀升,然而從與三星合作開始,SONY常因面板供應不及而感到力有未逮,即使S-LCD(三星與SONY合資公司)一條七代線及八代線與三星共享一半產能,SONY仍然無法獲得足夠的面板供給。

隨著電視市場尺寸日益趨大,品牌對消費者的效應將逐漸擴大,SONY與三星兩大品牌在終端市場競爭勢必加劇,SONY若僅仰賴與三星合作,則終將寢食難安。故戰略上SONY須採取多方面板來源策略,以降低長久以來面板受制於三星的風險。

雖然從2007年開始,SONY即逐步轉向台灣廠商採購面板,只是採購尺寸仍以20-30吋級面板為主,40吋僅有友達少量供應。由於40吋等級以下的LCD TV利潤已低,從SONY的出貨狀態來觀察,SONY亟欲奪得的市場在於40及52吋等級,但S-LCD在此領域的出貨能力始終無法滿足SONY的市場野心,再加上2008年SONY的出貨將追求1,500萬台至2,000萬台的目標,可是與三星合資的第二條八代線能否能滿足未來的需求,似乎讓SONY顯露出不安。

SONY與夏普共同投資的十代線,屆時2009年4月位於市的工場一旦運轉,以工場每月7.2萬片(玻璃基板)產能規劃進行計算,SONY將分得約每月2.5萬片的產能,而十代線鎖定的切割尺寸為42、52、57及65吋,一旦良率提升,即使共享的是三分之一的產能,強大的生產能力仍能對新力在40、50及60吋級領域的市場擴展帶來莫大的助益。

另外,過去SONY與三星合資,受限於三星七代線基板規格,40吋成為SONY在40吋級領域的主力規格,但夏普對於十代線的規劃42吋產品將是切割重點,這將形成生產上的尷尬局面。

若十代線切割尺寸為42吋時,屆時SONY在S-LCD的七代線出貨可能僅鎖定46吋,而八代線出貨可能轉往32、52吋產品;因此,我們可以拼湊出SONY的電視產品布局,將來可能充分調度S-LCD的七、八代線及夏普的十代線,並以32、42、46、52、57及65吋等產品為主。

我面板廠 面臨價格競爭

以新力目前對台的採購策略來說,仍然偏重在40吋以下的產品,主要原因在於品牌形象及市占率。對SONY而言,20至30吋級的LCD TV競爭品牌眾多,價格戰激烈,利潤已低,打著SONY品牌不見得一定能以極高的價格銷售,加上台灣面板價格具競爭力,當然可以做為SONY面板供應的來源。

新力、三星、夏普都具有品牌、自有資金的優勢,可主導產品主流市場規格、承受財務風險的實力;反觀,台灣無法承受相同風險,這也是為何台灣在七代線落後南韓約二年、八代線落後日本約三年的原因。同理,何不俟十代線生產設備技術、材料技術成熟後,再規劃投入十代的興建。

雖然新力、三星及夏普在次世代廠七、八、十代廠合作,似以維持品牌形象、提高市占率考量,倘從大尺寸經濟切割50吋級以上產品看,日韓產線與台灣互補性高,對台灣廠商未來的衝擊不大。

但台灣應該思考,倘若2010年後,50吋級以上產品市場需求未能擴大,當日韓品牌業者次世代產能往40、30吋級切割時,全球一線品牌恐將降低台灣面板之供應比例,加上夏普聲稱未來將採面板外賣策略,屆時市場將出現供過於求局面,故台灣面板廠可能將再經歷血淋淋的價格競爭壓力,這將是台灣面板業者的一大考驗。

做大品牌 穩中求勝關鍵

過去台灣產業皆著眼於供應面的思維,故面對十代線議題仍難脫產線投資競賽、缺乏強有力品牌、市場供需失衡的厄運,2006年全球面板供過於求、價格崩跌、虧損累累的殷鑑不遠;台灣是否可能挾面板關鍵零組件生產優勢,積極與全球各區域品牌策略聯盟,打破過去供應面的思維,積極構思「大品牌」的CE產品策略?這是我們在瞬息萬變市場中要穩中求勝,最重要的求生法則。

「大中華品牌」可能是最容易開始的新思維,期待兩岸廠商可以踏出創意的的第一步。

(作者是工研院IEK/ITIS計畫產業分析師)

【2008/03/30 經濟日報】

台長: 台北光點
人氣(2,549) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 科技行銷Management |
此分類下一篇:張令瑜 台美中商業文化橋樑
此分類上一篇:產經動態》國泰富邦金徵才「MA」最受注目
TOP
詳全文