2008-03-28 08:45:40 | 人氣(1,122) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

嚴長壽Vision》旅館國際化 到對岸打世界級的仗

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 嚴先生在新作《我所看見的未來》的開頭和結尾一再指出,國人要「忍辱負重」,為了我們得來不易的非凡成果
* 嚴長壽

許多人到國外旅行,看到隨處都有麥當勞、肯德基、星巴克時,總會驚覺美式餐飲對世界的影響。事實上,以美式品牌為引導的國際旅館,早已遍佈世界每個角落,包括中國在內。

旅館的國際化,其實代表一種文化、美食、友誼和引響力的延伸。

台灣人非常熟悉的峇里島,是很好的典範。

峇里島發現了自己的獨特文化,於是,除了發揮海灘優勢、開放國際旅館品牌進駐外,在原來毫不起眼卻住了許多木刻藝術家的烏布山村,另起新局。

他們邀請國際規劃人才,以烏布獨有的梯田景觀為主角,開發了完全融入自然的高級度假聚落。加上當地的宗教文化,峇里島在所有東南亞度假小島中,特別跳了出來。

一個原來完全沒有按摩基礎的地方,居然也在國際專家的整合下,將香精、音樂、燈光、按摩,統合為所謂的「峇里島式按摩」。原本靠按摩起家的泰國人,在全球化競爭壓力下,不得不到峇里島學習。

觀光、飯店、餐飲業的優質服務,和文化、語言有密切關係。從這一點出發,就可以找到台灣的優勢。

觀察台商在中國的發展何以能超越日商,很明顯地,是因為外國人不懂華語,也不懂中華文化,管理時,可能要由秘書將英文先譯成華文,管理訊息才能傳達出去。這樣的管理是僵硬的,不見得有效。而外商傳授的服務,如果直接套用來服務中國本地人,也會產生誤解。

台灣人就不一樣了。因為文化背景相同,我們知道如何溝通意見、影響同仁,如何化解顧客的不滿,如何表達關懷,使客人賓至如歸。

那麼,既然國際飯店集團不到台灣,我們何不利用自己的優勢,到對岸和他們接觸?

中國是國際飯店集團搶攻的新興市場,台灣人如果能在中國也佔有一席之地,接觸國際級的競爭對手、國際級的消費者,經營能力、服務功力,就會再上層樓。回頭看待台灣的事業,也會有不同的想法和格局。

不只是經營高檔的觀光飯店如此,即使一般中級旅館、平價旅館,我相信台灣人在中國,也會大放異彩。

中國目前已經有成功的平價旅館,像是連鎖的168旅館、錦江之星、如家酒店,但是還缺少能夠讓心靈沉澱、放鬆壓力的休閒文化。台灣漸趨成熟的休閒文化,可能正是中國富裕之後所追尋的精神文明。除了用我們的優勢立下競爭基礎,要在這個大市場中永續經營,我們還得對自己有更大的期許。

不管是服務生、櫃檯接待人員,永遠要假設:自己可以移到世界各地,接待全球各國客人。廚師也一樣,一位中廚師父不管被調到紐約、東京、上海、巴黎、杜拜,都應該同樣可以做出符合當地口味的中國菜。

有了這樣的願景和目標,在訓練上就有不同的格局和方法,語言能力的提升、對世界的瞭解、專業知識的充實,都會有相當的水準。

以台灣人的靈活與智慧,必能從對岸這個新興國際市場得到更多啟發,讓台灣的產品與服務,有更令人驚奇的發展。那麼,台灣旅館的第四波大成長,或許就將出現。(本文摘自《我所看見的未來》)

【2008/03/28 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文