2008-03-27 21:17:06 | 人氣(2,722) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中央赤字暴增?精省實施前 宋楚瑜一舉釋出省府盈餘

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中國時報自紀老退下、余建新掌門以來,閱報率和格調即江河日下,每每以扭曲報導國民黨外之人事物為樂,其片面報導的荒唐行徑就是屬同一陣營的聯合報也無法苟同
* 李人岳報導

《中國時報》未經察明原由即報導,財政部統計2008年全國累積(負債預算)合計4.62兆,卻鮮提居中多數是國民黨時代所留下的債務。其中包括公教人員退休金、民營化基金負債,和公農保虧損。

特別是精省實施前,宋楚瑜一口氣將省府帳面上的三千億和檯面下的四千億,合計七千餘億元全發落至地方充當建設經費。省府所發出的款項是當中最驚人的一筆,惟全部虧損在精省後俱由中央政府吸收,列為中央赤字。《中國時報》有沒有平衡報導?

民進黨團書記長葉宜津則直言,中央政府赤字中光是「軍公教保險」虧損的部分就佔了四成。由於吸收省府債務,1999年底,也就是政黨輪替之前,國民黨政府的負債已經從1.3兆餘一舉爆增至2兆多。2000年5月,新政府承接後,重建921大地震災區、處理SARS、整治基隆河等。2006年提前達成政府收支平衡的目標(盈餘達百億以上);在國民黨擱置審查中央政府總預算案達半年之久而影響經濟發展的情況下,2007年尚達成5.7%的經濟成長率。國會在反對黨無止盡的杯葛下,如果沒有民進黨的百般努力,GDP如何維持在13%?

立委陳啟昱說,「勞保虧損、農保虧損,勞保1兆9千多億,農保400多億,這是長期留下來的。現在全嫁禍給民進黨政府」,難保不是為了以後的「愛台十二建設」的大幅舉債開脫。

台長: 台北光點
TOP
詳全文