2008-03-27 20:37:58 | 人氣(2,261) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

半島電視:喇嘛向入藏記者哭訴

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 熱衷政治,忘卻人道關懷;惟覺的沉默是無言的反共?
* 謝佐人/中廣新聞網

十多位拉薩大昭寺的年輕僧侶二十七日團團圍住鎮壓西藏後首批赴藏採訪的各國駐中媒體,控訴中國當局打壓他們:「求求你們,把我們的真實情況告訴全世界!」喇嘛當著中國官員的面,向國際媒體表示:「全都是假的!那些鎮壓都是真的,都是真的!」根據了解,這些哭訴的喇嘛隨後就被武警帶走。

中國開放各國媒體到西藏採訪,嚴密管制下,大昭寺的喇嘛見到國外媒體,忍不住訴說著委屈。喇嘛說:「因為我們,他們不相信我們出去打砸搶燒,我們都根本沒出去打砸搶燒,都是他們冤枉我們的!」

記者問:「你們沒有做,他們說是你們做的?」大昭寺喇嘛解釋:「裡面鎖住我們的人,不讓我們出去。」喇嘛們你一言我一句,能講、不能講的全講了:「我們要自由,自由!還有我們喇嘛、人民,他們抓起來;都是騙人的,來朝拜的人都是他們幹部,都是幹部,沒有解放,都是騙人的!他們對待我們就是很殘忍!」

整整兩星期的軟禁,喇嘛們想到西藏的命運,忍不住落淚,心聲一次全灑出來,然而不久後,這些喇嘛全都被帶到公安辦公室去。


王力雄:共媒誤導 鎮壓西藏可能引發民族對立
* 季平

一批中國知識分子最近聯名發表「關於處理西藏局勢的十二點意見」的公開信,呼籲中共當局和流亡海外的西藏精神領袖達賴喇嘛展開對話,共同化解西藏的危機。這封公開信的起草人,王力雄,27日接受中央廣播電台新聞部專訪,說明了發起這封公開信的動機,並且表達了對化解西藏危機的看法。

王力雄表示,漢族和藏族之間在最早的年代是和睦相處的;不過,近數十年的變化不說了,就說青藏鐵路吧!這項建設只帶來了表面上的繁榮,實際上是引進了大批的漢族移民,他們不尊重西藏當地的文化,造成了西藏社會的亂象;尤其官方的愛國教育變本加厲,極度扭曲達賴喇嘛的面貌;再者,中國官方媒體對於鎮壓西藏所作的不恰當宣傳,純粹是煽動了民族的仇恨,從而導致藏、漢這兩個民族之間的對立,這是十分危險的一件事。

王力雄說:『這次是一個很嚴重的事件,其實最重要的不在於現在表面上浮現出來的這些東西,而是它會對目前的漢藏關係產生一個很大的衝擊;就是以往的西藏雖然是長期存在著問題,但是,大部份的只是糾葛於政治方面。』

王力雄表示,中國知識界並不認同執政當局目前處理西藏的手段,因而決定透過公開信,一方面敦促中國共產黨停止血腥鎮壓,應該尋求正確的處理方法;另一方面也呼籲藏族非暴力反抗,同時向藏族表明,包括漢族在內的中國廣大人群中,也存在著與中共全然不同的思考,並不是都受到官方媒體的誤導,而顯現極端民族主義的心態。

王力雄並且以前南斯拉夫的例子、特別是科索沃的前車之鑑,呼籲中共,改變現行的民族政策。他指出,中國政府如果強調反分裂,首先就應該反對民族之間的分裂,唯有民族之間不出現分裂,才能真正的保證國家領土不會分崩離析。

至於漢藏之間的問題應該如何解決,王力雄表示,他比較贊成達賴喇嘛的中間道路,也就是給予西藏高度自治。

台長: 台北光點
TOP
詳全文