2008-03-27 09:17:13 | 人氣(859) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

達賴侄子:中國至今不了解西藏

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 「兩會」傳真
* 記者賴錦宏/台北報導

達賴侄子、西藏流亡政府國會議員凱度頓珠指出,中國武力鎮壓西藏騷亂,分散在印度廿六個屯墾區的西藏人,不敢相信中國會做出用軍隊武力鎮壓的舉動,有的年輕人很想回西藏,支持西藏抗暴,但印度政府不讓他們回去;而且還要經過尼泊爾和中國的邊境,中國也不會允許他們跨越邊境。

他說,在印度的十三萬西藏人十分擔心西藏的人權和文化保存,他們呼籲北京當局應盡快和西藏精神領袖達賴喇嘛對話。

凱度頓珠說,中國至今不了解西藏,不了解西藏人民想要什麼。西藏人民只想要保存完整的西藏文化和爭取人權。為什麼連最平和的藏僧都會走上街頭,都會抗暴,就是因為無法忍受中國當局的態度。

「中國每每把矛頭指向達賴,指稱是達賴集團挑動;其實,西藏事件不是達賴的問題,而是西藏人民的問題」,凱度頓珠說,事件會從拉薩這麼快蔓延到全部藏語區,顯示所有西藏人均無法忍受中中國的作法。

從三月十四日的抓人、打人,十五日的開槍,到十六日決定用軍隊去抓人,凱度不斷打電話去拉薩了解詳情。他發現,中國用武力鎮壓的措施決定十分倉促。他表示,事件發生時,北京正舉行「兩會」,全國的高官包括駐藏的都在北京,決定將大批軍隊拉進西藏,正是中國中央的決定。

對中國指稱達賴無法約束西藏的年輕人,凱度頓珠表示,確實有不少西藏年輕人希望西藏獨立,和達賴主張自治的看法不同,例如「西藏青年委員會」等少部分人;但是,百分之九十九的西藏人都會聽達賴的話,像這次,藏人沒有大規模起來抵抗中國軍事鎮壓,就是聽達賴的話,不要造成更多人命的犧牲。

達賴何時能和北京對話?凱度頓珠坦言,目前沒有確切消息,達賴方面的人沒有和北京就此做任何接觸與溝通。

【2008/03/27 聯合報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文