2008-03-25 09:58:05 | 人氣(1,049) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

陌生拜訪的秘訣?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 國立成功大學無障礙空間
* 鄭秋霜

公益團體常面臨募款困難的窘境,菜鳥業務員常身陷不知如何啟口的困局,自由空間教育基金會董事長唐峰正不怕現實艱困,積極以「陌生拜訪」及善用「20/20原則」,成為推動通用設計、無障礙空間等理念的高手。

「我都是『陌生拜訪』,只要被我見到公司的key person(關鍵人物),當下就可以知道會不會(說服)成功。」說這話的,正是唐峰正。

1966年出生的唐峰正,熟悉他的人都叫他「小唐」,八個月大時,因發燒導致小兒麻痺,而必須與輪椅為伍。

小唐的身體雖受到不仁慈的重創,心卻堅強了。身體上的不便,一點都不能減損他的行動力。常常看見他坐著輪椅,到處積極推廣無障礙空間理念;近年更創辦自由空間教育基金會,連續兩年舉辦通用設計比賽,獲得社會關注,大企業共襄盛舉。

唐峰正說,他是在2004年無意間知道「通用設計」概念,長期推廣無障礙空間理念的他,赫然發現,通用設計極可能對無障礙空間帶來事半功倍的效果,因為通用設計的重點是以人為本,小到杯盤、大到車輛或社區,都可靠導入通用設計的概念,把東西或服務做到更適合大眾使用,是個可以從小處實現的目標。

對通用設計有了認識後,唐峰正2005年拜訪約60家企業,見到其中17家企業的key person,募到成立自由空間教育基金會的母金門檻,董監事及顧問成員包括企業人士、醫師、建築師、大學教授等,就連基金會的辦公室也由企業提供。

唐峰正如何用理念說服超級忙碌的企業人士呢?他簡單歸納出三點秘訣。

第一個秘訣是「第一印象」。小唐不改幽默地說:「沒辦法,誰叫我們長的太帥了!」或許就是這股樂觀向上、充滿自信的特質,讓與他接觸過的企業主留下良好的第一印象,願意撥時間給他。

一旦爭取到寶貴的時間,唐峰正說,接下來一定要「言之有物」,用誠懇的態度在最短時間。

第三個秘訣是「讓人家覺得幫助我們是簡單的事。」唐峰正觀察,多數大老闆都富有善意及愛心,若能激發他們的善念,且讓他們覺得幫你忙不會很麻煩,就可以提高成功率。

此外,唐峰正奉行「20/20原則」,也就是每次會面最多用20張power point,在20分鐘內講完想表達的重點。

唐峰正其實還有一個「絕招」。他說,每次只要遇到理念接近的企業家,他都會在告辭前順便問一句:「您有沒有認識誰,可能會對這有興趣的?」通常企業主都會樂意推薦朋友,甚至還有人主動推薦,這些名單,都會變成唐峰正下次拜訪的對象。

連續舉辦兩屆通用設計獎,唐峰正深信必須借重產業界力量才能讓得獎作品商品化,因此,閒不下來的他,仍充滿信心地持續「陌生拜訪」,不斷向企業界傳達理念,甚至還有不少公司看到相關報導,主動和他聯絡。目前已有公司將得獎的通用餐盤商品化,並讓商品進入超商通路。

為了讓設計相關科系師生更重視通用設計,踴躍參賽,唐峰正也搭高鐵「跑」透透,到各校拜訪、推廣。

憑著這股幹勁,坐著輪椅的小唐,有一天極可能成為台灣推廣通用設計的巨人。

但他不以此為目標。他說,通用設計只是自由空間教育基金會近三到五年的工作重點,但不是唯一的工作,「這只是手段,最終仍要回到無障礙自由空間。我只是先跳出去,未來還要再回來。」因為他深信,無障礙的自由空間不只是肢體障礙者需要,也對老人、小孩、孕婦有利。

很多人感嘆,世風日下,愛心縮水,募款愈來愈難;也有人抱怨經濟衰退,業務愈來愈難推動;唐峰正不畏現實艱困,也不怕被拒絕,積極實踐充滿樂觀思維的「陌生拜訪」秘訣及原則,不只可供募款者參考,連業務推廣者,也可受用。

【2008/03/25 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文