2008-03-25 09:39:13 | 人氣(463) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

劉兆玄:教改持續 微調並進 不回聯考老路

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 薛孟杰、呂雪彗/專訪

我國教改實施多年,但成效一直有爭議,有不少人認為,應恢復過去的聯考。不過,東吳大學校長劉兆玄認為,社會已經邁向多元,回歸一元未必是社會期待,教育應該持續微調,但不應走回聯考的老路。

問:總統大選結果有人認為是對教改的不信任投票,還有人呼籲重新恢復聯考,你如何看?

答:我不能夠驟然評定教改成敗,因為教育問題有很多不同層次,此外,回到單一聯考方式未必符合社會發展趨勢,因為台灣逐漸邁向多元化,回歸到一元,不是社會的期待。雖聯考對台灣當年培育人才、拔擢人才有很大貢獻,但一旦走出聯考,我覺得不會再走回頭路。

問:但是社會對於教改的爭議頗多,也有很多人失望,你認為教改該如何走下去?

答:我的看法是,應該視不同的時空條件,以及國家社會發展的不同程度,提出適合的政策。教改已經推動十年,這十年,我一直強調兩件事,一是師資要變得更好,因為老師在教育中扮演的角色無可取代。另一就是制度應採取微調,而不是革命,畢竟大家不應該將學生視同白老鼠,不應該承受突然而來的教育改變。

台灣的問題是有沒有持續微調,最不應該的是很多年不改變,然後突然想要大變化,作了之後,結果不如預期,又想回去聯考,這樣想,對台灣教育很不利。

教育基本上要細水長流,不停的改變作微調,並吸引更多優秀人才投入,因為台灣沒有其他資源,台灣以往能成功,最重要的因素就在於有留外經歷的優秀人力源源不絕地返國。這方面,以往因為天時地利人和結合的很好而展現榮景,如何調回到對台灣最有利的軌道,是未來持續教改的關鍵。

問:您認為國內教育資源配置是否應調整,例如技職教育分配到的資源太少,許多學生都搶進普通高中,未必符合企業界的需求?

答:資源配置沒有絕對答案,須先徹底瞭解國際環境和社會需求,再視不同領域實施情況決定新方向。以前外界常說,重視這個領域就代表那個領域不重要,這不對,台灣需要的是多元發展。

例如,台灣的大學要發展成研究型大學或教學型大學一直有爭議,其實,重要的是,不論哪種型態的大學都要變成好的優質大學,不能以一元化的排行榜看待。例如,針對大學競爭力的教育評鑑報告在全球興起之後,研究型大學排名就一定在前,教學型大學一定在後。其實要先看評鑑的依據,不是人人都在研究型大學從事研究,反之亦然。所以大家要有充分的認識,避免以訛傳訛。在這個多元化的時代,我們的社會應該容許年輕人能多元選擇。

台長: 台北光點
TOP
詳全文