2008-03-23 07:59:07 | 人氣(691) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

香港學者認為兩岸政治關係不因國民黨執政而一帆風順

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央社記者王曼娜香港二十日電

對於台灣國民黨總統候選人馬英九今天在大選中勝出,香港學者認為,台灣政黨輪替執政,體現全球華人社會中唯一的民主制度在台灣生根,值得全球華人驕傲。

香港城市大學政治系講座教授鄭宇碩接受中央社記者訪問時表示,香港親中陣營經常批評台灣的民主政治有缺點,包括出現各政黨鬥爭、選舉爭吵及族群矛盾等,親共陣營將這些缺點歸究為民主制度的弊端。

但他認為,雖然台灣民主過程中有缺點,但台灣人擁有民主選舉,這次大選讓國民黨再度執政,意味著政黨輪替執政在台灣很正常,體現了華人社會中唯一的民主制度已在台灣生根,這是值得全球華人驕傲的。

被問及台灣民主選舉能否推動香港民主發展時,鄭宇碩表示,香港能否有民主關鍵在中國領導層,因為北京當局為了控制香港,從沒有打算給港人民主。

他又說,即使中國人大常委會決定香港可以在二零一七年普選行政長官,但相信仍會對提名行政長官候選人設定限制,藉此讓親共的候選人可以成為候選人。

鄭宇碩強調,香港的經濟條件及法制都不比台灣差,既然台灣能實現民主選舉,為何香港就不能普選行政長官及全體立法會議員,更何況超過六成受訪港人都希望盡快實現雙普選。 談及馬英九當選後對海峽兩岸關係的影響,鄭宇碩認為,國民黨執政後,兩岸經貿關係發展會有進展,包括可能實現「直航」,雖然「直航」會導致香港本地生產總值(GDP)減少百分之零點八,但港人都樂意看到兩岸關係改善。 香港中文大學亞太研究所副所長王家英表示,馬英九執政後,未來一至兩年是兩岸經貿關係的密月期,相信兩岸經貿會趨向良性化及正面化的方向發展。

但他認為,兩岸政治關係並不會因為國民黨執政而變得一帆風順,尤其兩岸如何確認「九二共識」及「一中原則」的問題,會對國民黨帶來壓力。

不過,王家英強調,兩岸關係出現良性互動,可使香港與台灣的關係有更大的拓展空間。


■ 台灣競爭力論壇:國民黨總統立委勝選 無卸責空間
* 中央社記者黃慧敏台北二十二日電

台灣競爭力論壇學者彭錦鵬今天表示,國民黨在立法院擁有三分之二席次,馬英九又當選中華民國總統,今天的國民黨已經取得台灣人民全面付託。馬英九應展現魄力,逐步改善過去八年的問題,國民黨應就政治、經濟、財政、稅制、教育等各方面,展開全面負責、全面執行的行動力。

全國各大學教授組成的台灣競爭力聯盟,今晚對總統大選結果提出建言。台灣大學政治系教授彭錦鵬表示,國民黨在一月的立委選舉獲得三分之二的席次,總統大選又贏得百分之五十八點四五選票,國民黨等於取得壓倒性勝利,不但超越李登輝當年的百分之五十四選票,更打破外省人士選不上台灣總統的迷思。

國民黨已經取得人民全面付託,彭錦鵬認為馬英九應積極展現魄力,逐步改善過去八年的問題。國民黨更要擺脫政治紛爭,就政治、經濟、財政、稅制、教育等各方面,展開全面負責、全面執行的行動力。

台長: 台北光點
TOP
詳全文