2008-03-18 18:36:22| 人氣1,268| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

小女子看西藏、北京奧運 考驗中國新內閣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「One China, One System; Two China, Two systems」

一中問題,死結?

這次,中國「國務院總理」溫家寶對兩岸的政治復談,拉起了「一個中國」前提,無疑為我國新總統產生後的對等協商,設下了新的障礙。

溫家寶不使用公元兩千年由我國國會議員蘇起所創造的名詞「九二共識」,而再度使用中南海過去在事務性協商的年代,所慣用的「一中前提」,勢必是一種內部危機升高的政治作為。

由此可以延伸出一個解讀,對馬英九主張的兩岸就「綜合經貿合作協議」、「和平協議」,以及蕭萬長的「一中市場」主張有所衝擊,同時也增加了謝長廷陣營所代表的另一半人對北京當局的疑慮,從而證實了兩岸共同市場即是一中市場的根據。

但溫家寶這場記者會的焦點,其實是中共治理西藏所衍生出來的種種問題。溫家寶代表著中共,將西藏反共的責任完全推卸給達賴喇嘛,指控說是達賴政府有組織、蓄謀,精心策劃與煽動的。

西藏的獨立或完全自治,經常在國際上與台灣國家的正常化相互連結,因此這場記者會,就是溫家寶對媒體提問西藏與兩岸關係的聯想與回答。

在溫被問到是否邀請達賴喇嘛到北京直接對話的問題上,溫家寶雖然說大門敞開,卻先行要求達賴喇嘛放棄自治主張,承認西藏是中國領土不可分割的一部分,同時也要求達賴承認台灣是中國領土不可分割的一部分。溫家寶將我國牽扯在內,說明中共認為兩者是有連動性的。

顯然,中共此時的心理,是對未來存著高度疑慮與擔憂的,他們擔心對西藏的自治若顯露一絲寬容,就是對達賴和台灣人民的示弱,更是對拉薩城內訴求自治或獨立的藏人表示著鼓勵,而這種心理狀態同時投射到中華民國,因為我國民眾也有入聯和返聯的渴望,對北京而言,更是一種焦慮統戰失敗的象徵。

在這樣的背景之下,中共認為在情況最惡化以前,起碼就需要把底線明確化。但是二○○四年在民進黨勝選之初,中國即傳出將兩岸關係正常化的建言(承認兩個中國,兩岸關係東西德化)。其實,北京當局對這些觀點都一一檢視過,只是最後判定形勢還不致於到要放棄的地步,因為是年底我國尚有立法委員改選的需要,情勢還值得觀察。所幸我國國會改選的結果是,泛藍仍維持了多數,因此胡錦濤指示推出飽受國際責難的「反分裂法」,企圖以法律恐嚇台灣的國家正常化停下腳步。

如今馬英九的形勢大好,所以當溫家寶被問到兩岸關係時,他可以不採用「九二共識」的模糊詞彙,而直用「一中前提」,但是說到底,這話根本不是對著馬謝說的,也不是對全世界說的,而是一個政權遭受存亡威脅時,在鞏固自身權力的自言自語。

換言之,我們不能遽下定論,直接跳躍萬重山,就說彼岸政權已經為我國選後的兩岸局勢與談判,設下路障,因為中國的變局還很多。中共所要面對、要穩住的挑戰還很多,所以奧運之後肯定會有幾齣重頭戲。而且將比國內的藍綠對決更有趣,有心嘲諷台灣政治和經濟的人,可以自己睜大眼睛觀賞。


* 記者李春、汪莉絹

中國全國人大會議今天閉幕,在「總理」記者會上,溫家寶回答西藏問題的說法,是參考焦點。

中國新領導層全部就位,面臨新一輪考驗。經由前兩天的黨國領導選舉,意味中共中央領導核心成員,位階由原來的胡錦濤、吳邦國、溫家寶、曾慶紅,變為胡錦濤、溫家寶、習近平、李克強的新組合,在未來五年的搭配中交班。

藏、疆問題 五十年無解

兩會後,胡溫習李面臨的至少有六大考驗。以迫切性來說,面臨的第一個考驗,是如何安撫西藏、新疆的民族與宗教問題。這個問題,中共建政五十多年來,都習慣用武力提供答案,過去五年也是年年如此。往後五年,這模式如果延用下去,西藏和新疆肯定在半世紀內會完成獨立建國的目標,而且這五十年間將產生難解的仇恨;但如何撫平西藏、新疆的局面,除了威脅利誘,中共再沒別的法子。

第二個逼近的考驗,是中國本身的問題。兩會開始,胡錦濤就發表兩岸關係講話,代表中華人民共和國政界對我國政治、對兩岸關係變局的極度關注,將之擺到黨國議事上的重要位置。本周六的中華民國總統大選,結果如何,對中共來說,都是影響深遠的政經轉折點。

奧運 面子裡子都想顧

第三個考驗,是北京奧運。兩會閉幕之日,是奧運倒數一百四十三天,時間如此迫近,奧運能否辦成功,不只影響中共「面子」,更會影響中國「裡子」,對中共政治未來發展,將有重大影響。

第四個考驗,換屆後,今正逢SARS五周年;不巧中國五年前的重災區廣東省,又有禽流感,香港出現大流感,疫情是否捲土重來,中共是否吸取教訓,施政會否受到打擊,還待觀察。

中華民國總統大選 重要轉折點

第五個考驗,是中國經濟的變局。不論是朱鎔基的十年前還是溫家寶的五年前,換屆之際,都曾有經濟變局。這次情勢更嚴重,內外夾攻、通貨膨脹高懸,除了嘲笑美國經濟的衰退,中國自己能否有效壓抑通膨、平息工農的不滿,應對國際市場可能的惡化,中共推出的宏觀調控有沒有效,坦白說難度很大。

第六個考驗,是百議皆現、民心思變。中國在經濟開放卅周年之際,北京當局有沒有魄力推動真正的政治變革,推動人權改善、司法改革,這些改變,全世界都在看。

台長: 台北光點
TOP
詳全文