2008-03-12 19:26:19 | 人氣(541) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

蔣友柏:與中共和解前 黨先向「聯共通匪」罪死的政治犯道歉

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 林朝億

一向敢言的蔣家後代蔣友柏11日又在他的「白木怡言」部落格發表看法。他說,國民黨要「大和解的後現代」,要主張「聯共反台獨」,希望能先找出那些因「聯共通匪」的罪名而被判死刑的人,代表黨國遺老向他們說聲「對不起」。只有這樣,才能卸下那個「時代的大包袱」,一身輕便地往前繼續走這條「往前看的歷史旅程」。

蔣友柏說,他的成長過程就是從一系列的「打破」、「重建」、「再打破再重造」。提到小時候知道台北市「一江山」路名是為了紀念「一江山戰役」,蔣友柏說,這已變成了他一輩子無法忘懷的「imprint」,在他小小的心理只要談到「國軍」,只要談到「中國國民黨」,就有一股熱血沸騰的感覺。但是,後來他看到與「中國國民黨」相關的三個黨的黨主席或榮譽主席,在2004年後,先後去中國與國家領導人進行「接見大和解」,對他小時候「一江街故事由來的imprint」,卻是完完全全的倒置。

蔣友柏認為,中國國民黨在進入這個「大和解的後現代」,要主張「聯共反台獨」也有他「國際和平主義」的歷史進程意義。但是當「中國國民黨」執行這個「新時代的新主張」的同時,他希望能夠先找出那最後那幾個因「聯共通匪」的罪名而被判死刑的人,向他們說聲「對不起」。只有這樣,才能卸下那個「時代的大包袱」以及他心中的「過時imprint」,一身輕便地往前繼續走這條「往前看的歷史旅程」。

台長: 台北光點

臥雲
蔣友柏是國民黨內敢勇於面對現實和過去的人!
這樣的氣魄比起那些硬柪的政客來得令人讚賞!
2008-03-16 13:33:38
TOP
詳全文