2008-03-11 04:41:14 | 人氣(1,032) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

逆境求生術 十招讓你從谷底回升

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 台北訊

有句話這麼說:「當土地變成流沙時,就是最寶貴的學習以及最持久的成長將要發生的時候。」身陷逆境,如果能夠以智慧來面對危機,危機最後將可以轉為光榮事件,同時成為促進成長的寶貴觸媒。

以下十項原則,有助於順利度過危機或逆境:

不要成為問題的一部分:把焦點放在可以掌握的答案及解決方法上,以積極的態度來看待問題,將生命力放在值得投注精力的事情上。

承認並接受置身處境的事實:希望危機自然消失是緣木求魚,生氣或大吼大叫也無濟於事,否認問題的存在,情況可能會變得更惡劣。

仍然致力於為自己創造新生活:即使在最黑暗、最沮喪的時刻,儘可能照常過日子,將心思繼續放在該做的事情上,永不放棄。

允許這次的經驗為你開啟大門,學到該學的事:每種情況的發生,都是一種機會教育,學會克服自我之後,自我成長的機會將大大地增加。

保持積極的心態:成功的終極秘密,就是將心智放在自己想要的事情上,不論處境看起來有多糟,總可以從中找到好的一面。

保持信心:有信心,可以加強潛意識,促使我們前進。

有意識地練習活在當下:過去無法改變,未來難以預測,但當下的每一刻都是創造未來的基石,目前才是最重要的,必須讓自己具備有效過好每一天的能力。

保持熱忱:熱忱創造喜悅,喜悅創造更多的喜悅。保持高度的熱忱有時並不容易,但做得愈多,就愈能駕輕就熟,結果總能夠反映你的投資。

投身公益:挪出時間進行慈善及非營利的活動,不僅可以獲得情緒及精神上的支持,也可以得到意外的回饋。

隨時將目標放在責任、正直與誠實上:每個人都是整體的一部分,行為決定收穫,因果自有法則,我們所付出的,最後仍會忠實地回到自己身上。

﹝本文摘自生產力中心出版《經驗學習》﹞

【2008/03/09 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文