2008-03-11 04:16:11 | 人氣(13,848) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》Sony績效管理 扼殺創意激情

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 張嘉耀

日前拜讀Sony(新力)公司前任常務董事天外伺朗所撰寫的「績效主義毀滅新力公司」一文,閱畢深感心有戚戚。Sony一度堪稱資訊、家電產業龍頭,員工源源不斷的創新及創意,讓Sony的市場地位屹立不搖,但這近年來從筆記型電腦鋰電池著火事件到PS3遊戲機嚴重虧損,讓人不禁想問,Sony究竟是怎麼了?

內部動機隕滅

天外伺朗任職Sony近40年,他將這幾年Sony的「凸槌」歸咎於「績效主義」帶來的影響。他於文中指出,Sony過去的成就應歸功於企業文化。他以「激情集團」來形容Sony的企業文化,所謂「激情集團」指的是企業中那些不知疲倦、全身心投入開發的團隊成員。

Sony創辦人井深大以其領導風格,點燃技術開發人員的心中之火,使得他們無怨無悔地為技術獻身,接連不斷地開發出具有獨創性的產品。深井常掛在嘴邊的一句口頭襌:「工作的報酬就是工作」,指的是如果你現在做了一件工作而受到好評,那麼下一次你就有權選擇更好、更有挑戰以及更有趣的工作來做,這也是工作的初衷及意義所在。

在這樣的氛圍下,Sony的每一位員工都有強大的「內部動機」,這種動機來自於本身對工作的熱情、投入、執著及義無反顧;相較於內部動機,是升官、發財、加薪等來自於世俗回報的「外部動機」,深井認為,這是扼殺員工對工作原始的激情與創意的關鍵,也是這幾年Sony走下坡的主因。

1995年起,Sony開始實行績效主義,制定詳細的評價標準,根據每個人的評價制定報酬。以各種關鍵績效指標(KPI)詳細制定了各項評核標準,更成立了專責部門對個人考核績效,以確定各部門、個人在公司中的價值。

指標掛帥迷思

為了準確衡量工作績效,Sony耗費大量的時間與精力,將工作項目量化、數字化,使得簡單的工作變的複雜;同時,在結果導向的評核制度下,一些細緻及紮實的工作開始被有意無意地忽略,短期內無法展現績效的工作,沒有人願意投入。「因實行績效主義,使得追求眼前利益的風氣在公司蔓延開來。」天外伺朗如此寫道。

另一方面,為了應付業績考核,員工都不願意訂定高遠的目標,而是提出容易實現的低目標,使得Sony精神的核心——「挑戰精神」因而消失。績效考核不僅對個人進行考核,也對每個業務部門進行考核,由此決定整個業務部門的報酬。於是部門與部門間也為了績效相互鉤心鬥角,為自身的部門求取更多的利益。更大的弊病是,破壞了公司的氣氛與員工內部團結,讓「激情集團」消失,成為歷史,隨之而來的是一連串重大的失誤及鉅額賠償事件。

天外伺朗的觀點,或許不能夠全然代表以及詮釋Sony近幾年所遭遇的困境,但是,不可否認他也點出了任何制度都有其盲點及不足之處,一如績效管理,猶如兩面刃,運用得當,足以激勵人心,但也不能忽略專注數字及指標掛帥所衍生的弊病,以免未蒙其利反受其害。

在績效指標掛帥下,企業真的朝向正向發展嗎?效率真的提升了嗎?員工樂在工作嗎?都是企業應時時思考與檢核的課題。

(作者是生產力中心顧問師)

【2008/03/10 經濟日報】

台長: 台北光點
人氣(13,848) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 科技行銷Management |
此分類下一篇:善用市集 為創意園區加分
此分類上一篇:吳榮義吸引杜拜油元有成
TOP
詳全文