2008-03-11 04:11:43 | 人氣(621) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國問題》新富與民眾矛盾加深

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中國玖龍集團董事長張茵提議降低富人稅,被網友抨擊是為富人推卸責任(中新社)
* 特派記者 林則宏

中國玖龍集團董事長張茵去年因「女首富」的身分,在兩會獨領風騷。今年張茵雖因廣東地產商「碧桂園」在香港上市失去「女首富」光環,仍是媒體追逐的焦點。原因是張茵今年提出的三項提案,遭到中國網友無情痛批,甚至被其他政協委員圍剿。

張茵究竟提出那些提案,引起如此軒然大波?一是降低富人稅負,將月薪人民幣10萬元以上的所得稅率,由45%降至30%;二是勞動合同法成為企業包袱,應將無固定期限合同改為三至五年固定期限勞動合同;三是企業進口環保設備給予五至七年免徵關稅及增值稅。

張茵三項提案,隨即引起媒體與中國網友熱議。中國新浪網的留言版,截至9日晚間就有超過30萬則留言。部分網友認為,張茵為自身階層利益發聲並無不可,但更多人嚴詞批判張茵的提案。

有人說,這是「典型為既得利益群體牟利的提案」;有人嘲諷,「張茵何不提案要求國家立法,老闆不需要給幹活的工人發工資,這樣企業家就沒包袱了。」還有網友指出,「徹頭徹尾的公司老闆立場,階級是永遠存在的,如此的真實。」

鄧小平在改革開放初期提出「讓一部分人先富起來」。30年後的今天,有一群人因改革開放躍升為新興資產階級,中共也極力拉攏這群人以強化自身統治基礎。在本屆總計2,237名全國政協委員中,類似張茵這種「新階層」粗估有200人左右。

中共全國政協會議8日安排中國浙江省傳化集團董事長徐冠巨等五名民營企業主、律師、上市公司高層管理等「新階層」,舉行「新階層人士談社會責任」的記者會。不少媒體就質疑這些新階層,在照顧勞工、納稅、環保、縮小貧富差距等方面的社會責任。

新階層需要開記者會為自己的社會形像辯護,媒體與公眾對新階層存有質疑與不信任,張茵的提案竟會引發網友砲轟,折射「新階層」與廣大「人民群眾」的矛盾白熱化。


【2008/03/10 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文