2008-03-04 19:33:31 | 人氣(1,651) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

高捷紅線北段履勘 委員肯定平穩舒適

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 高雄三日電

交通部捷運履勘委員今天南下高雄,履勘高雄捷運紅線北段,委員肯定捷運紅線平穩、舒適,不過對於紅線R16左營站標示不清,委員要求儘速改善,以免造成乘客混淆;至於捷運何時可以通車營運的問題,召集人許俊逸表示,委員會沒有時間表,只要通過履勘,高捷就可以營運通車。

交通部履勘委員三、四日進行高捷紅線北段履勘,委員上午做書面審查,下午實地勘查,四日是狀況模擬。

履勘委員分土木、系統及營運三組做勘查,一路從R9 搭乘捷運到R23站,選定中央公園、凹子底、左營及世運站勘驗,委員要求改善項目以左營站最多,批評「三鐵共構」站的標示不清,要求清楚標示高鐵、台鐵及捷運的方向,以免造成乘客混淆。

捷運公司允諾儘速更換壓克力標示板,讓轉乘乘客可以迅速依循標示轉乘中、長程交通工具,免於在三鐵共構站迷路。

營運組召集人藍武王(明道大學管理學院院長)肯定高捷平穩、舒適、低噪音,強調因為系統比北捷新,所以設備佳。他說,售票及出入閘門沒有問題,不過根據捷運公司的行車報表顯示,曾有三列捷運電聯車車門無法開啟,已要求捷運公司要儘速改善,並暫緩故障的三列電聯車行駛。

至於市議會質疑捷運月台門與電聯車高低差的問題,捷運公司表示,允許電聯車高於月台兩公分的落差,因為一旦電聯車坐滿乘客,電聯車就會和月台同高度;至於電聯車與月台門之間七公分的縫隙,高捷表示,縫隙十點五公分是允許最大的空隙。

高市府有意在近日捷運通過履勘之後,讓捷運紅線通車,捷運履勘召集人、交通部路政司長許俊逸表示,履勘委員不管高捷何時通車,一旦高捷通過履勘就能營運通車,反之如果有工程瑕疵,履勘委員會要求改善或授權地方政府監督改善;如果高捷未取得營運許可,高捷要先試營運,應自負風險責任。

捷運紅線從R3小港站到R23橋頭站,全長二十八公里。

【2008/03/03 中央社】

台長: 台北光點
TOP
詳全文