2008-03-02 23:21:18 | 人氣(391) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

Trondheim 模式 樹立左派政治典範

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 潘彥君

二次大戰以來,斯勘地納維亞半島獨特的社會民主發展經驗,創造了舉世聞名的福利國-挪威、瑞典和丹麥都是明顯的例子。在這些國家,政黨的發展與社會的階級密不可分,強調社會分配正義與工業民主的政治作風,帶領著北歐人民走過七○、八○年代。然而,自八○年代末期開始,強調自由市場機制的新自由主義〈neoliberalism〉開始影響到北歐的政治風格,換句話說,所謂的斯勘地維尼亞模式正在消失中。

 瑞典正是一個面臨劇烈轉變的國家。自二○○六年中間偏右的政府執政後,瑞典便馬不停蹄地進行一連串的民營化過程,計畫讓醫院、學校等任由自由市場主導。根據瑞典政府的說法,民營化是為了提高競爭力,以及有效地提高就業機會。

 正當新自由主義的風潮席捲斯勘地納維亞半島的同時,挪威中部的一個城市Trondheim卻在二○○三年,出人意料地成了左派政治櫥窗,讓長達十四年右派執政的歷史畫下句點。四年後,這個挪威的第三大城可以說奠立了所謂的Trondheim模式,為斯勘地納維亞半島的左派政黨注入新的靈感。

 Trondheim是一個典型的新自由主義意識形態的受害者。自一九八九年右派執政以來,稅收不斷地遞減,學校一間接著一間關門,地方政府為了節省開支,不斷地讓許多原本由政府提供的服務轉為民營化。挪威最大的工會聯盟表示,這些私有化的措施所提供的就業機會通常是短期不穩定的工作,增加求職者和在職者的壓力。眼見Trondheim居民的生活品質日漸低劣,趁著二○○三年的選舉時機,該城市的工會組織決定合作,共同擬定重要的政治議題,特別是攸關醫療與教育方面。接著,工會團體一起向各個政黨施壓,要求他們對每一項議題表態,由於,工會團體的團結,再加上積極的宣傳活動,使得該年的選舉成了名副其實的左右政治競爭,社會主義與新自由主義涇渭分明。讓人驚訝的是,Trondheim工會的策略奏效,左派社會主義政黨,包括工人黨在內順利取得執政權。

 這四年左派政府所交出的成績單相當亮眼,Trondheim成了挪威第一個解決托兒所不足問題的城市、無家可歸的人數減半、學校重新整修,市政府甚至將原先一些私有化的服務,重新納入公部門。四年過後,執政團隊證明了激進的左派政治不僅有效率地改善人民的生活品質,更贏得Trondheim居民的肯定,因為,二○○七年的地方選舉,社會主義政黨獲得執政多數,其中工人黨更獲得四三%的高投票率,創下自一九七一年以來的新高。

 相較之下,瑞典的左派政黨作風溫和許多,經常在一片崇尚新自由主義的媒體狂熱中缺席。不只是在瑞典,媒體與政治人物往往過度被新自由主義牽制,而無法跳出框架,思考其他的政治選項,Trondheim的經驗無疑為清一色的市場經濟政治注入一股清流。

台長: 台北光點
TOP
詳全文