2008-02-28 21:32:18| 人氣559| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台灣非婦女人權法典公約國 婦女界感遺憾

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 紐約二十七日專電

台灣今年組團參加在紐約聯合國總部召開的非政府組織第五十二屆婦女地位委員會(CSW)年會,透過雙向討論,建立與各國民間團體連繫管道;不過,訪問團副團長嚴祥鸞對於聯合國去年以二七五八號決議,不接受台灣加入「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)」,迄今仍感遺憾。

  聯合國為了鼓勵各國推行消除對婦女歧視政策,在一九七九年十二月通過決議,成立「消除對婦女一切形式歧視公約」,並開放各國簽字、批准及加入。目前全世界共有一百八十五個締約國。

  台灣立法院去年趕在第五十一屆婦女地位委員會召開前,朝野立委不分黨派於一月三讀通過立法,陳水扁總統二月九日頒發加入書,緊急交由駐紐約台北經濟文化辦事處,在友邦諾魯代表團陪同下遞交聯合國秘書長潘基文辦公室,試圖完成「存放」加入的法定動作。

  由於台灣並非聯合國會員國,受到國際政治干擾,三月下旬,聯合國法律事務廳即以二七五八號決議,「不接受」台灣申請加入被視為全球婦女人權法典的「消除對婦女一切形式歧視公約」,台灣迄今既非締約國,也非會員國。

  嚴祥鸞表示,聯合國此舉讓台灣與會代表感到十分遺憾與無奈;不過,值得欣慰的是,立法院已經三讀通過,台灣每年將針對婦女遭受歧視情形,完成婦女國情報告,可以讓全世界了解台灣推動婦權運動的努力與成效。

幫幫忙基金會紐約分會負責人黃維珊說,由於聯合國已經做出不存放的回應,台灣未來若要再爭取加入,必須重新提出申請,否則台灣加入公約案,形同夭折。

  今年第五十二屆年會大會主題是「資助婦女性別平等」,秘書長潘基文同時宣布聯合國將推動一個長達七年的結束針對婦女暴力運動。包括世界基督教女青年會、國際崇他社、國際婦女協會、世界心理衛生聯盟、幫幫忙基金會等各國 NGO民間社團組織三千多位代表,未來兩週將針對多項議題進行討論及意見交流。

  台灣今年繼續有多個婦女民間社團、基金會組團出席,由長期推動此一活動的台大衛政研究所副教授、世界心理衛生聯盟理事張玨擔任團長,前台北市勞工局長、實踐大學社工系教授嚴祥鸞為副團長,成員約三十餘人,昨今兩天已陸續辦理報到及換證,開始參與討論。

另外,聯合國人口基金、人權事務辦公室、兒童基金會、世界衛生組織等十餘個聯合國機構,今天共同發表聯合聲明,呼籲各國在二零一五年前,大量減少因宗教、傳統習俗等因素,切除婦女生殖器的做法,期望終止此一陋習。

根據聯合國統計,全世界約有一億到一億四千萬女童及婦女曾經歷生殖器切除,每年則有三百萬名女孩面臨被切除生殖器的危機。

【2008/02/28 中央社】

台長: 台北光點
人氣(559) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:Trondheim 模式 樹立左派政治典範
此分類上一篇:印度觀察》美促百億軍售
TOP
詳全文