2008-02-25 23:15:12 | 人氣(910) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

日本前大使:附和中國的人當總統 台灣陷危機

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 新聞局長謝志偉(中)到華府為民進黨募款造勢,受到近四百位台僑歡迎,拍賣著作回響熱烈(駐美特派員曹郁芬攝)
* 駐美特派員曹郁芬/華府二十三日報導

新聞局長謝志偉以私人身分來美為民進黨募款造勢,今天卻在華府與記者座談時遭到華府「三一九真相調查聯盟」成員的騷擾與人身攻擊。

三人騷擾鬧場 辱罵、重拳拍謝

謝志偉受支持民進黨的台僑邀請到美國五個城市訪問演說,第一站便是華府。他清晨先與駐美代表吳釗燮餐敘,接著在台北駐美代表處對面的麥當勞與台北派駐華府的媒體座談。

不過座談會一開始,三一九真相調查聯盟成員張維平、劉蒞台與謝啟宇等即混入麥當勞,接著便輪番以上廁所為由走到記者會場地手舉抗議紙牌騷擾,並對記者多次制止置之不理。張維平並趁謝志偉與記者談話時走到謝的背後辱罵他,之後並出重拳拍向謝志偉的背部。

警到前逃離 謝展現包容稱可接受

謝志偉要求抗議者有意見稍後可以溝通,不過記者會後張維平等人追到謝的座車旁,將抗議牌扔向謝並發生肢體碰撞。謝志偉表示,他們可以表達自己的意見,但希望抗議者不要侵犯他的人身,麥當勞因場面混亂召來警察,不過待兩部警車趕到時,謝啟宇等人已宣稱「達陣」先行逃離現場。

台北駐美代表處新聞組長蔡仲禮表示,選擇在麥當勞與記者會談是希望維持行政中立,因為謝志偉這次是以私人身分來訪,卻不幸給少數人生事的機會,除了當面向謝志偉道歉也感到遺憾。

謝志偉在面對此事時向媒體表示,這個場景正是台灣民主人士犧牲奮鬥換來的成果,如果當年獨裁時代有人來抗議,一定會上黑名單回不了台灣。謝志偉說,他對這些事情基本上可以接受,但這些人對國民黨的所作所為是否有過反省?

隨後謝志偉趕赴維吉尼亞州出席台僑為他舉行的歡迎餐會,近四百位僑民給他近乎明星似的熱烈掌聲。謝志偉除了談他從外省人士的身分醒悟自己是台灣人的心路歷程,也拿出他最拿手的Rap和政治笑話。他為民進黨所做的募款拍賣得到熱烈回響,許多僑胞高喊要求他出來競選。


抗議德中聲明 旅德僑生靜坐
* 駐歐洲特派記者胡蕙寧/倫敦—柏林二十四日報導

為了向德國政府表達抗議,由旅德台僑及留學生發起的「抗議德中聲明和平靜坐活動」,二十三日在柏林盛大舉行,籲請德國政府尊重為自決而努力的台灣人民,不要干涉台灣人民的公投。

為了響應該項抗議活動,德國境內十餘個台僑團體紛紛參與連署。德國歐柏哈佛(Oberhavel)副縣長米歇爾耐依(Michael Ney)全程兩個小時在現場高舉著中華民國國旗;任教於德國馬葛德堡(Magdeburg)大學外文系的汪德爾(Wandel)則表示,德國與中國聯手打壓台灣,對此應該感到羞愧。

台灣駐德代表尤清也現身現場致意。


* 記者蘇永耀/台北報導

日本資深外交家岡崎久彥昨日語重心長表示,所謂中國武力犯台其實是項「神話」,但台灣民眾絕對要有抗拒外侮的決心與意志,否則便會讓中國乘虛而入。前總統府資政彭明敏說,隨著中國國力增強,台灣的外交處境將愈來愈艱難,邦交國的數字更「只會減少、不會增加」。但與其繼續去買一些小國,台灣應把多數的外交資源放在美、日、歐盟等重要國家的經營上。

對總統大選,前日本駐泰國大使、資深外交家、也是幾任首相外交政策諮詢顧問的岡崎久彥認為,未來四年如由希望打造台灣人當家作主的人當上總統,中國將永無機會統一台灣。相反地,附和中國的人當上總統,很可能被中國牽著鼻子走,情況危險,令人不安。

台灣新世紀文教基金會昨天舉辦「二○○八台灣國際關係的新展望」座談會,邀岡崎久彥及彭明敏演講。與談有新世紀基金會董事長陳隆志、前亞東關係協會會長羅福全、凱達格蘭基金會董事長李鴻禧、東吳政治系助理教授吳志中等。雖然同一個時間正好是謝、馬兩人首場辯論會,但現場仍吸引近五百位聽眾參加,自由時報董事長吳阿明並出席。

針對台灣未來的外交空間,彭明敏強調政府應著力於大國關係上。至於其他小國,如果要與台灣建交固然好,但我們不需要花大錢買邦交。

台長: 台北光點
TOP
詳全文