2008-02-25 22:01:40 | 人氣(4,563) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

前立委劉憶如 任大和總研首席經濟顧問

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 劉憶如女士
* 記者邱金蘭/台北報導/經濟日報、自由時報

日本經濟智囊集團大和總研(Daiwa Institute of Research,DIR)延聘前立委劉憶如出任首席經濟顧問(Chief Economic Advisor),這是大和總研首次邀非日本籍專家擔任這項職務,劉憶如也將兼任台灣大和國泰證券的首席經濟顧問。

隸屬於大和證券集團的大和總研,是日本最具綜合規模的智庫集團之一,對日本政府政策的形成與制訂,具重大影響力;台灣大和國泰證券,則是大和證券集團與台灣國泰人壽合作投資的公司。

代表無黨聯盟擔任不分區立委候選人的劉憶如,在立委選戰結束後的新去向,終於在昨(24)日底定,將從今日開始,出任大和總研的首席經濟顧問。

對於為何會轉戰大和總研?劉憶如說,她跟大和證券集團多年前就有互動,此事雙方也談了一段時間了。這次選擇到大和總研,可以說跟她的興趣及背景有關。

據了解,日本大和證券在紐約證券交易所上市的台灣基金,劉憶如就曾出任公益董事。還有,1994年高鐵籌備處委託台大幾位教授進行的一項國際資金如何安排的研究案,當時劉憶如就曾為此訪問在民間參與公共建設很有研究的大和總研。

劉憶如教授為美國芝加哥大學經濟學博士,長期任教於全球多所知名大學,包括美國芝加哥大學、美國紐約市立大學、澳洲國立大學、香港中文大學、中國清華大學,並曾擔任國立台灣大學財務金融系系主任暨研究所所長。

劉憶如曾任兩屆立法委員,在其任內擔任財政委員會召集委員,積極修法通過多項重要財經法案,主導推動的法案並屢創最多連署立委人數紀錄。她並經常接受美國聯邦準備銀行、世界銀行、OECD及世界各國政府邀請出席國際會議發表論文,並對各國經濟及金融政策提出分析與建議。

大和總研聘請劉憶如擔任首席經濟顧問,除了著眼於卓越的國際學術成就外,主要更希望借重劉憶如長期以來橫跨美國、歐洲、澳洲、日韓、中港台及東南亞所累積的豐沛產官學資源與實務經驗。

前年劉憶如就有意遠離政治圈,去年2、3月間,有私募基金與她接觸,但當時對立法院多項法案放不下,去年無黨聯盟提出「藍、綠以外扮演關鍵少數」,再度挑起劉憶如對社會的責任,決定受邀代表無盟角逐不分區立委。

也正因放不下對台灣社會的關注,這次出任大和首席經濟顧問,劉憶如仍決定在台灣工作,不是到日本,她也為此與大和方面談論許久。

大和總研與台灣的淵源頗深,曾與台灣台經院、台綜院合作,進行台灣高科技產業發展策略及建構台灣現代資本市場等顧問案。

未來劉憶如將代表大和總研與大中華圈政府官員、產業領袖,以及學術機構進行各類研究及顧問事宜,也將經常性地經由大和證券集團的全球網絡,將大中華圈的商機與全球投資人連線,提升大和總研提供給全球投資機構的附加價值。

台長: 台北光點
人氣(4,563) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 全球產業展望 |
此分類下一篇:中國觀察》諸侯經濟 阻礙珠三角
此分類上一篇:主計處:去年GDP達5.7% 今年GDP估4.32%
TOP
詳全文