2008-02-25 21:57:28 | 人氣(1,439) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

經濟部1.5兆 赴澳洲買天然氣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 經濟部長陳瑞隆
* 記者陳秀蘭、邱展光/台北報導

經濟部長陳瑞隆預定本周三(27日)搭機赴澳,與澳洲簽署總採購金額近500億澳幣、近新台幣1.5兆元的天然氣採購合約。這將是台灣歷年來最大手筆天然氣採購案,遠超過去年9月中國當局宣布的對澳洲採購規模。

這項採購案,由台灣中油董事長潘文炎代與與澳洲Woodside公司簽定,陳瑞隆和澳洲能源部長將擔任見證人,台灣中油與Woodside公司隨後將對外公布這項簽約訊息。

根據這項採購合約,澳方Woodside公司同意每年供應台灣中油200萬到300萬公噸天然氣合約量,為期20年。澳洲Woodside預定2013年起開始供料。

去年9月亞太經合會(APEC)在澳洲召開,中國「國家主席」胡錦濤利用在澳洲訪問時,與澳洲前總理霍華簽署天然氣採購合約,當時雙方簽署採購金額是350億澳幣,讓中國在APEC會場搶盡風頭。

據了解,台灣中油與澳洲Woodside洽簽天然氣採購合約,雙方談判多年,也相當低調。除澳洲Woodside是澳洲上市公司,一度與我方洽簽採購合約曝光,引起澳洲證券市場關注外,也刻意避免引發中國不必要政治干預。

台灣中油主管昨天強調,台灣與澳洲簽訂為期20年天然氣(NG)購氣合約後,將可紓解印尼Badak礦坑不再續約供應天然氣所導致國內天然氣短缺困擾。

台灣中油指出,印尼Badak礦區供應我國天然氣比重高達27%,受該礦區今年不再續約供料影響,台灣中油這幾年積極對外尋求新的天然氣。除與澳洲簽訂新的供氣合約外,也洽定印尼另一個供氣合約,每年天然氣供氣量為235萬公噸;另有馬來西亞及卡達的供應合約,供應量分別各為每年225萬公噸及300萬公噸。

即將簽訂的澳洲Wooside供氣合約,售價是按國際原油價格起伏訂定。以原油每桶90美元計算,每百萬個英制單位(BTU)約14.5美元,換算每公噸價格約754美元,每年採購300萬公噸,每年購氣金額為22.62億美元,為期20年,總採購金額達452.4億美元,換算近新台幣1.5兆元。

台灣中油主管表示,台灣中油每年進口液化天然氣(LNG)約800萬公噸。其中,供應給台電的數量占約70%,獨立發電廠占5%,家庭使用量則占25%。印尼Badak3礦坑停止續約後,每年將減供150萬公噸,佔台灣中油總進口量27%,等於獨立發電廠的三倍使用量,加上台電大潭電廠要求提於今年開始供氣,LNG供料其實相當短缺。

【2008/02/25 經濟日報】

台長: 台北光點
人氣(1,439) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:日韓峰會 福田與李明博將恢復兩國穿梭外交
此分類上一篇:華府智庫:美台關係空前危機
TOP
詳全文