2008-02-24 19:50:25 | 人氣(548) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

企管學》聰明工作 擺脫過勞

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 鹿野
* 呂玉娟

當今的職場,應該沒有人敢再說:「我就算沒有功勞,也有苦勞」,因為這句話言下之意是「Work非常不Smart」;也有許多工作者信奉「做不完定律」,將「事情是永遠做不完」視為常態,認命地過著朝九晚九的加班生活。

如何擺脫超時工作的過勞熊貓族宿命,當個游刃有餘的聰明工作者?

目標清楚 衡量明確

美商宏智國際顧問公司台灣分公司總經理葉庭君指出,要提升工作效率,首先要知道工作是為何而做?目的為何?她表示,在企業中引導員工Work Smart,是主管很重要的任務,主管要很清楚地讓部屬知道工作的目標在哪裡?要求的產出是什麼?主管給的目標要很清楚,同時衡量的基準要夠明確。

職場上,常見很多主管沒有把目標界定清楚,員工不懂得或者不敢問為什麼而做,因而照著自己的想法去做,當然與主管的預期有很大的落差,結果是退回重做,時間就浪費在來來回回的修正上。

員工不知為何而做?也顯示出主管的教練(Coaching)功能沒有充分發揮。葉庭君觀察到當今很多主管都只做訓練(Teaching),有些主管甚至連Teaching都沒做,只給員工一個目標,讓員工埋頭苦幹。

她強調,主管是一種角色的扮演,扮演主管就要戴上主管的帽子,展現主管該的有的行為與技巧。不能藉口自己的個性或習慣,逃避該有的角色責任,技巧並不難學,管理技巧是透過學習養成的。

當目標和衡量的基準都制定出來後,主管還必須讓團隊成員都能夠展現個人能力,落實工作計畫,達成組織目標。讓員工可以明確地執行達到目標的重要工作,而不必花心思忙著揣摩上意。

善用優點 提升效率

另一方面,要提升團隊工作效率,也有賴主管能夠妥善地進行團隊成員能力的截長補短,進行彼此的搭配與互補,這也是考驗主管的課題之一。重點包括:

1.團隊中每一個角色的定位及目標,必須界定清楚。主管要仔細檢視分工上是否有重工的現象?每一個角色的責任是否界定清楚?個人及團隊要達到哪些目標?

2.善用每個人優點,不要用放大鏡看缺點:相較於最重要的目標達成,主管不需花太多的時間與精力去調整員工的缺點,人沒有十全十美的,與其耗費心力調整缺點,倒不如善用其優點。由於團隊中每一份子的特質、年資、經歷以及分工都不太一樣,必須運用適當的方法凝聚團隊共識,發揮合作精神,帶領團隊創造高績效。

欲建立高績效的文化,不能期待由員工或基層主管做起,文化的塑造必須由上而下,口口聲聲要打造高績效文化,卻沒有配套措施,沒有明確量測指標,也沒有與獎酬實際連結,員工是不可能相信的,更遑論身體力行。

(作者是生產力中心《能力雜誌》總編輯)

【2008/02/24 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文