2008-02-21 21:53:24 | 人氣(1,360) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

邁向收支平衡 2007年財政赤字減至3百億元 九年新低

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 台灣民主紀念館Party at Night
* 中央社記者唐佩君台北二十一日電

行政院主計長許璋瑤表示,2007年經濟成長率高達5.7%,政府部門稅收增加,反應在縮減財政赤字上,中央政府財政赤字只剩3百億元,已接近政府宣示在2011年達到收支平衡目標。

許璋瑤表示,去年經濟成長率高達5.7%,反應在企業是現金股利增加,政府部門是稅收增加,去年全國稅收新台幣1兆7200億元,較原編預算增加1200億元,中央政府增加900億元稅收,顯見近年政府控制支出規模,讓稅收增加反應在縮減財政赤字上已有成效。

他說明,據初步結算,2007年總預算剩餘接近7百億元,但若把特別預算赤字算進來,2007年整個國家的中央政府財政赤字只剩3百億元,已接近政府宣示2011年要達到收支平衡的目標,是相當難得的表見,各項指標顯示經濟成長良好。

許璋瑤表示,若用總預算加上特別預算,2003年還有高達3147億元赤字,短短數年間就可以讓赤字縮減至3百億元,這個改善非常令人高興。


主計處:上半年CPI年增估3% 全年估1.98%
* 中央社記者唐佩君台北二十一日電

行政院主計長許璋瑤表示,目前國際農工原料價格並沒有改變為下降情勢,推估今年全年油價均價為每桶81.5美元,仍較去年上升,預估上半年物價上漲3%、下半年則會逐漸回穩,全年物價上漲率1.98%。

主計處今天召開國民所得統計及國內經濟情勢展望記者會,由主計長許璋瑤主持。

主計處表示,去年由於國際原油與農工原料價格走高,推升進口及內銷產品價格,全年躉售物價指數(WPI)上漲6.5%;展望今年,國際農工原料價格續處高檔,但漲幅可望略緩,加以基數較高,預測WPI上漲2.4% 。

至於在消費者物價指數(CPI)方面,去年下半年受風災雨害及國際穀物價格遽揚影響,食物類價格大幅上升,加上部分商品反映國際物價而漲價,全年CPI上升1.8%。

許璋瑤指出,國際農工原料價格到目前為止並沒有很明顯的會往下走,在去年各國CPI都明顯上揚,歐美國家及南韓都在2%以上,台灣則為1.8%,相較下,物價仍然相當溫和。

他進一步說明,今年上半年因國際原物價價格走勢沒有完全的改觀,在影響物價的因素之中,若觀察原油價格,石油輸出國家組織(OPEC)C預估今年一月均價是超過88元,較去年上升74.3%,以國際主要預測機構評估再取中間值,推估今年全年油價平均每桶81.5美元,但仍較去年約70美元上升,物價情勢還是要密切注意。

許璋瑤表示,預估今年上半年物價平均漲幅約3%、下半年則因去年比較基期高,預估會逐漸回穩,下半年物價平均上漲約1%,全年物價上漲約1.98%。


去年財政赤字300億 九年新低
* 張雅惠報導

主計處指出,去年全年GDP百分之五點七,上市櫃公司發放的現金股利也將近一兆元,反映在國家財政,不但稅收超徵一千兩百億,總預算也剩餘將近七百億,合併特別預算之後,中央政府總赤字縮小到三百億,創九年來新低,更不到四年前的十分之一。

國家財政入不敷出的壓力大大減輕!主計處統計,去年全年的GDP經濟成長率百分之五點七,比原先預估稍微高出零點二四個百分點;上市櫃公司去年發放八千六百多億的現金股利,今年預估會增加一千億,總現金股利可以逼近一兆元,其中,台塑四寶、中鋼、中華電信、鴻海、台積電合計就要發出三千三百多億。

主計長許璋瑤說,企業獲利反映在國家稅收,去年全年稅收超徵一千兩億,加上政府支出規模縮減,收入增加、支出減少的結果,去年全年的總預算剩餘將近七百億,這比前年多出五百多億;如果合併特別預算,整個中央政府總預算赤字縮減到三百億,不但創九年來新低,更只有四年前三千一百多億赤字的十分之一。

「這裡面,像八十八年也有剩餘,但是,當年出售股票收入就有一千五百億,去年總預算是沒有出售一張股票,這幾年來,一直在控制政府支出,像是政府員額等等」。許璋瑤說,不是要突顯哪個黨的政績,主計處只是很中性的整理統計數字。然而,單一一年的赤字減少,國家財政長期累積下來的中長期債務壓力依然沈重。

台長: 台北光點
TOP
詳全文