2008-02-21 21:45:47 | 人氣(666) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

金管會主委 胡勝正:金融整併 更有國際競爭力

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 花旗銀行連續11年在國立台灣大學開辦財務金融課程,昨天以「金融整併浪潮下,金融業發展趨勢與競爭力」為題舉辦講座,花旗台灣區總裁利明獻(左起)、金管會主委胡勝正、台大財金系教授沈中華三人「開講」,吸引學生踴躍出席(記者胡聖堤/攝影)
* 記者黃俊苔、林巧雁/台北報導

花旗銀行台灣區總裁利明獻昨(20)日在花旗與國立台灣大學合作的「財務金融實務研討課程」開課論壇上表示,外商銀行進入台灣將促使本土銀行自我提升,提升整體金融業表現。金管會主委胡勝正也表示,金融整併使國內擁有更多大型銀行或金控,在國際上更有競爭力。

利明獻指出,當前外商銀行發展趨勢為,透過併購本土中小型銀行打開通路進入市場,另一方面利用全球布局優勢,引入國外產品以強化財富管理業務。

他表示,外商銀行併購本土銀行之後,原先本土銀行的員工變為外商銀行的服務人員,在民眾心中外商、本土的形象界線將愈來愈模糊,當在地化的優勢逐漸消失,本土銀行將思考如何建立更好的整合能力與風險管理。

要在這波銀行競爭中勝出,利明獻表示,關鍵在於銀行本身是否擁有正確的風險管理與適當規模,具備吸引海外資金投入的能力,以及吸引優秀人才的獎勵措施。

胡勝正認為,外商銀行與本國銀行的併購帶來新的經營模式與新產品,讓同樣的員工做更多的事情,也有助於擴大海外市場。他表示,過去國內銀行業過度競爭,業務量不足導致資產品質不佳而獲利能力不足。為了擴大海外市場,台灣需要更多大而好的銀行或金控存在。


■ 吳榮義 下月赴越簽MOU 未來台越資本市場合作 擬包括相互發行ETF

台灣證券交易所董事長吳榮義昨(21)日表示,下月初證交所訪問越南與胡志明證交所簽訂合作備忘錄(MOU),未來台、越雙方資本市場合作的可能方向包括相互發行ETF(指數股票型基金)與權證商品。
 
吳榮義昨天表示,雖然越南為東南亞國家中,台商掛牌家數較多的市場之一,但當地掛牌台商無論在周轉率、本益比、或是股價表現上都偏弱。吳榮義指出,證交所訪問越南的另一個主要目的是吸引台商回台「第一上市」,屆時將在越南舉辦台商論壇大會,讓台商了解在台灣掛牌上市的優勢。證交所的越南行同時安排多家台商參訪行程,其中包括已在香港上市的三陽越南廠。
 
從去年以來,吳榮義的海外招商行程滿滿。除了1月中率領29家上市公司赴星、港招商之外,2月27日吳榮義將先赴埃及參加全球交易所聯合會,會議結束後將再拜訪科威特投資局(KIA)及阿布達比旗下投資機構巴達拉(Mubadala)主權基金,希望能爭取資金規模超過一兆美元的油元基金來台投資。 

雖然近期台股波動性較高,但是吳榮義信心滿滿的表示,中東主權基金對於台灣科技股興趣極高,短線的股市震盪並不會影響台灣科技股高獲利、股利率的獲利基本面。至於台灣、阿布達比交互發行伊斯蘭ETF進度,吳榮義表示,目前雙方仍在進行法令研擬程序。

【2008/02/21 經濟日報】

台長: 台北光點
人氣(666) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:邁向收支平衡 2007年財政赤字減至3百億元 九年新低
此分類上一篇:楊金龍 內定央行副總裁
TOP
詳全文