2008-02-21 21:41:35 | 人氣(1,657) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》友達綠能面板 獲國際首張認證

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

*友達啟動綠色承諾,財團法人環境發展基金會總經理于寧(左)昨天授予友達總經理陳來助(右)台灣第一張「第三類環境宣告」證書記者(李珣瑛/攝影)
* 記者蕭君暉、李珣瑛/新竹報導

友達昨(20)日獲頒國內第一張「第三類環境宣告」證書,成為全球第一家經國際認證綠能產品的面板廠商,搶攻綠色商品龐大商機,友達旗下1,000多家材料與設備供應商,也將符合該規範,否則未來出貨將受衝擊。

環境與發展基金會總經理于寧昨天頒發「第三類環境宣告」證書給友達總經理陳來助,于寧說,環發會過去頒發環保標章,只是針對終端產品,對零組件廠並沒有規範,第三類環境宣告,就是零組件廠的綠色身份證,這是ISO在2006年才訂出的規範,友達不僅與國際接軌,也領先台灣產業界。

由於許多供應商均為中小企業,對環保規範恐怕有心無力。陳來助說,能跟友達做生意的,是有一定水準的供應商,而且友達提供檢驗機器,協助供應商,供應商不見得要完全自己擔負成本,歐盟2009年之後,沒有通過環保標章,就賣不進去,這是進入藍海的最佳時機。

陳來助說,這次的綠能產品將先推出32吋電視面板,未來將持續導入42與46吋,以效益最大的產品先做,像友達一年產出700 萬片32吋面板,將在5、6月量產的32吋綠能面板,使用的電力只有56W,比傳統的107W大幅降低,以一年365天,每天使用八小時計算,可以省下台灣核一廠十分之一的用電量。

根據友達的規劃,未來產品還將符合EuP、ROHS與WEEE等各種環保規範,雖然要達到這類規範,必須盡很多的努力,不過,一旦達到之後,就是藍海市場,值得面板廠與供應商,大家一起努力做到,創造綠能與藍海的新商機。


* 記者蕭君暉、李珣瑛/新竹報導

友達筆記型電腦(NB)面板將在2011年全面採用發光二極體(LED)背光板,遠高於業界水準,全力搶占LED節能商機;由於友達是全球三大NB面板供應商之一,在友達帶動下,將可創造更多LED背光板商機。

全球三大NB面板廠友達、三星與樂金飛利浦,全球市占率超過六成,在三星宣布將100%採用LED的NB後,友達也接著宣布,將在未來幾年全面推出LED的NB面板,大尺寸液晶電視也可望導入LED。


友達筆電面板將全面無汞化
* 記者鄒秀明/台北報導

綠色環保供應鏈成為國內產業趨勢,面板廠龍頭友達昨天發表「友達綠色承諾(AUO Green Solutions)」,旗下42吋電視面板並取得國內第一張「第三類環境宣告」(EPD),將在2012年時達到筆記型電腦面板全面「無汞化」的目標,將朝上游LED產業布局。

由於蘋果電腦去年宣示做到無汞化,供應商友達內部也規畫將在2012年完成筆記型電腦面板全面無汞化,其中,傳統背光源將由LED取代。

所謂「第三類環境宣告」係從原物料端到製成品,進行生命周期盤查,完整呈現出產品對破壞臭氧層、酸雨、優氧化、地球暖化等重大環境考量面的衝擊程度並供採購者選擇。目前日、韓等國業者通過認證家數約有五百、二百多家。

友達也考慮切入上游磊晶事業,為集團掌握關鍵零組件布局。友達規畫切入LED背光源將以大宗、中價位市場為主,據指出,友達未來在LED產業將採上、下游並進,目前已轉投資事業威力盟(3080)、凱鼎科技(3547)等相關公司。


【2008/02/21 經濟日報】

台長: 台北光點
人氣(1,657) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 科技行銷Management |
此分類下一篇:產經動態》台中工業區 加速更新建設
此分類上一篇:美國各大學財富 差距越來越大
TOP
詳全文