2008-02-20 21:24:39 | 人氣(16,353) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

高育仁之父 高錦德 東京帝大財經所畢業 106歲辭世

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 古都現代化

* 記者吳幸樺/台南報導

讀到東京帝大研究所 曾代理南縣長
貨幣改革 嚴家淦誇大功臣

高錦德的財經背景,曾任台南縣財政科長兼稅捐稽徵處長,在二二八事件時短暫代理台南縣長,嚴家淦在二十多年前高錦德八十大壽時,還曾稱許他是台灣貨幣改革的大功臣。

高錦德出身台南縣佳里鎮,家族有很多魚塭、土地,自小家境富裕,據其子高寬永表示,高錦德在日治時期就對殖民者心生反感,因一次與日本人的衝突事件,十三、四歲就被送到日本唸書,因好學不倦,一路唸到法政大學經濟系、東京帝大財經研究所畢業。

高錦德在國民黨政府來台初期,是台南政壇重要人物,以其財經專業,任職台南縣財政科長兼稅捐稽徵處長,當時是台灣五個行政區中,唯一一位本省籍的稅捐處長,在民國卅八年因通貨膨脹、物價飆漲,他建議當時的省財政廳長嚴家淦要立刻改革幣制,促成舊台幣改制新台幣。

在二二八事件時,外省籍台南縣長逃難至阿里山,高錦德曾暫時代理台南縣長,後也曾參選首屆民選台南縣長失利,敗選後轉任省議會專門委員,民國四十五年退休。

高寬永表示,陪伴父親病榻時常聽他談起,他在日治時代時就萌生台灣意識,一直希望台灣人能當家作主,後來雖然當國民黨的官,但長期觀察國民黨文化,也感到失望;他是個很好學的人,一直到晚年身體不適住院,他都保持每日讀報、看書習慣。

高錦德的續弦黃滿說,高錦德是一個很好的人,被後輩稱為「偉大的高爺爺」。他認民進黨立委賴清德為義子,乃因高錦德在成大醫院時,賴清德經常來陪他聊天請益,他很欣賞賴清德的見解,主動認賴清德為義子。本屆國會大選義子賴清德立委與高孫高思博在台南市第二選區「對決」,結果由賴清德勝出。


先祖入贅 經商致富創百年家族
* 記者陳逸民/南縣報導

高育仁家族在南縣佳里蕃子寮的祖厝,兩年前重修,百年老宅再現風華。

修繕工人說,高家祖厝無論是外觀或內部雕工,都是當代一流水準,如今翻修,庭內百年老樹,更顯得蒼勁有力,後世子孫則在庭園增建「思恩亭」。鄰居說,據高家族人表示,未來將陸續完成圖書館、小庭院,回饋社區使用。

高家是望族,開基老祖為高寅,原籍將軍漚汪人,後入贅佳里蕃子寮楊家,經商致富的高寅,即在蕃子寮置產,老宅現掛的「高寅楊領故居」紀念牌,即可窺伺。

高寅生有春長、添財、添旺、先進、錦德,子孫繁衍、人才輩出,除高錦德兒子高育仁一支縱橫政壇外,尚有女婿朱立倫現任桃園縣長。高先進之子高英茂,曾任外交部次長、是知名的國際法學者。二年前高家祖厝即由高先進一支出資重修。

而高添旺的兒子高文宗也於日前過世,高文宗之子高建民獲悉叔公高錦德仙逝,僅表示,依喪禮習俗,和高育仁房系暫互不相往來。

當高錦德病逝消息傳出後,築墓工人立刻進駐蕃子寮的高家墓園,砍除作物、修繕溝渠,預作高氏墓穴,未來將長眠在其父母、先祖墳園旁。

台長: 台北光點
人氣(16,353) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 看笑話 長智慧 |
此分類下一篇:暢銷商管書閱讀》JAPAN/TAIWAN 二國指南
此分類上一篇:拿破崙遭毒死說法被推翻
TOP
詳全文