2008-02-19 18:53:44 | 人氣(841) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

消防局攻守得宜 守護雲門珍貴文資

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 林懷民頒贈印有水月舞照的感謝狀給當天參與雲門八里排練場救火的打火弟兄,當天現場指揮官第三大隊長蔡武忠代表同仁接受(記者吳仁捷攝)
* 記者吳仁捷/專訪

大年初五凌晨2時27分,台北縣八里鄉龍米路二段山區雲門排練場竄出火勢,當時縣消防局第三大隊龍源分隊最先趕抵,帶隊小隊長吳德盛調度拉出3條水線,先從建築中央起火點攻入,再由正門及後方林區固守,阻絕火勢蔓延,讓位處排練場1、2樓後方,存放雲門成立30年來所有珍貴戲服、道具等文資未遭祝融,為台灣現代舞的藝文發展及時保存活歷史。

當天指揮官蔡武忠說,消防人員趕抵時廠房已全面陷入火海,除當地第三大隊大幅出動,消防局也調度一、二大隊共14分隊、200餘名消防、義消人員救災。

而當天雲門起火點位處廠房中央燈光試驗區,由於救災弟兄拉起水線阻絕蔓延,2樓道具儲存區、1樓後方排練場局部得以獲搶救保留。

吳德盛回憶,經1個多小時奮力搶救,總算控制火勢,事後得知搶救的是雲門珍貴文資,同仁也深感光榮。


打火恩 雲門贈水月謝狀
* 記者吳仁捷/北縣報導

「謝謝」遲來一週

雲門舞集藝術總監林懷民昨天帶著自稱遲來一週的「謝謝」來到台北縣消防局,林懷民深深一鞠躬向奮勇救火的打火弟兄致謝,他也感謝打火弟兄的救火沒遲到,讓雲門創團30年來珍貴戲服得以留存,還盛讚打火弟兄是「聞聲救難」的活菩薩。

林懷民昨天致贈北縣消防局一籃大橘子,感謝消防局第三大隊、14個分隊近兩百名打火弟兄的努力,由局長黃德清代表接受,黃德清則回贈消防平安符,林懷民大呼「雲門非常需要」;隨後林懷民也逐一頒發印有水月劇照的感謝狀給當天指揮官、第三大隊大隊長蔡武忠及14個分隊帶隊官。

林懷民也提及,雲門舞集將在6月結束歐洲巡迴演出後,暫時落腳景美人權文化園區,至於長遠落腳處,他說仍要仔細評估。

台長: 台北光點
TOP
詳全文