2008-02-19 18:35:29 | 人氣(751) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

我拍賀電 美英法德義 承認科索沃

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 科索沃(Kosovo)
* 編譯陳泓達、陳成良/綜合報導

前塞爾維亞自治省科索沃十七日宣佈獨立,雖然塞國及其盟友俄羅斯堅決反對,但美國與歐洲各主要國家,包括法國、英國、德國與義大利,十八日均相繼宣布承認科索沃。

正在非洲坦尚尼亞訪問的美國總統布希十八日稍早受訪時,即脫口而出科索沃人民「現在獨立了」。稍後國務卿萊絲在華府發表聲明,證實美國已承認科索沃的獨立地位。聲明中說:「美國從今天起,承認科索沃作為一個主權獨立國家的地位。」

澳洲總理陸克文十八日表態支持科索沃獨立,並表示將在近期內給予外交承認。日本內閣官房長官町村信孝也表示,東京將朝承認科索沃獨立的方向進行評估。但向來反對科索沃獨立的中國,則對事態發展表示「嚴重關切」。

外界原先就認為,英、法、德和義大利可望正式承認科索沃,同樣面臨內部分離問題的希臘、塞浦路斯、羅馬尼亞、斯洛伐克、西班牙則表示反對。西班牙外長莫拉蒂諾斯十八日明確表示,馬德里不會承認科索沃,因為此舉不尊重國際法。

雖然科索沃總統瑟耶都呼籲「全世界所有國家」承認科索沃獨立,然而,在十八日的歐盟外長會議上,各國對是否承認科索沃立場分歧。這場會議希望兼顧確保巴爾幹半島穩定和肯定科索沃追求獨立的正反意見,協商出一份具有共識意義的聯合聲明。在西班牙表態不願輕啟先例,外長會議陷入僵局後,歐盟決定讓各會員國自行決定承認科索沃;接著,法、英等國立即宣布承認科索沃。德國外長史坦邁爾表示,預計會有二十個歐盟成員國承認科索沃的獨立地位。

在科索沃宣布獨立後,俄羅斯曾要求聯合國安理會召開緊急會議,企圖推動科索沃獨立無效決議案,但未獲得西方大國支持。莫斯科十八日進一步表示,國會將通過譴責科索沃的決議案,並呼籲聯合國秘書長潘基文堅守安理會一二四四號決議案的立場。

在科索沃境內屬少數族群的塞爾維亞裔,則以激烈行動向聯合國等國際組織表達不滿。在阿裔和塞裔壁壘分明的科北城鎮米特羅維察,據報有人向聯合國和歐盟代表團辦公大樓投擲四枚手榴彈,但僅有一枚引爆,無人傷亡。隨後在另一塞裔城鎮祖賓波脫,也有一輛聯合國所屬汽車遭人縱火。塞裔城鎮十八日中午(台灣時間晚間七時)發起抗議活動。

另一方面,塞爾維亞內政部十八日宣布,警方已對科索沃總統瑟耶都、總理塔契和國會議長克拉斯尼奇等阿裔領袖提告,罪名是「在塞爾維亞領土上組織宣告成立一個偽國家」,指其所做所為乃「危及塞爾維亞憲政秩序和安全的嚴重犯罪行為」。去年十一月,塞國頒佈新憲,將科索沃地位界定為其「不可分割的一部份」。


科索沃雙面刃 華府一場豪賭
* 編譯陳泓達/特稿

在普里斯提納街頭,隨處可見迎風飄揚的美國國旗,擁護獨立的阿爾巴尼亞裔民眾不會忘記,一九九九年夏天,是美國和英國、德國等歐盟國家的北約盟軍發動空襲,迫使塞爾維亞部隊退出科索沃,為他們爭得今日的獨立地位。

巴爾幹火藥庫再起?

然而,華府力挺科索沃邁向獨立之路,面對的是俄羅斯的強烈反彈,原已漸趨緊張的美俄關係還可能進一步惡化。此外,美、歐也必須承擔科索沃獨立後可能引發的動亂,倘若向為歐洲火藥庫的巴爾幹地區因而釀成新的爭端,華府勢將成為眾矢之的。

倫敦「國際戰略研究所」俄國專家安東因科指出,莫斯科認為在科索沃獨立問題上佔據道德制高點,後續發展將證明科索沃將是另外一個伊拉克。若科索沃再次爆發暴力衝突,俄國和西方勢必互推責任,雙方關係也將進一步惡化。科索沃能否成為一個特例—即獨立能帶來穩定和法治,全世界都屏息以待。

美藉此向伊斯蘭世界示好

俄羅斯雖是塞爾維亞的傳統盟友,但這並非莫斯科反對科索沃獨立的唯一原因:克里姆林宮認為,科索沃將為整個前蘇聯地區的分離主義勢力樹立負面榜樣,包括車臣和喬治亞(南奧塞梯和阿布哈茲)。因此,俄國和西方在科索沃問題上的對立,將可能強化莫斯科在應對飛彈防禦系統和能源供應等爭端的不妥協立場。

紐約「外交關係協會」歐洲專家庫普乾則指出,美國並非蓄意激怒俄國,而是在科索沃獨立問題上別無選擇。科索沃阿裔絕大多數為穆斯林,華府急於表態支持也有向伊斯蘭世界示好的用意,更可藉機示範穆斯林國家如何民主化。儘管科索沃將成為美俄關係的缺口,但雙方都極力克制,還不至於演變為撕破臉的僵局。

國際法角度 莫斯科站得住腳

庫普乾認為,美國原本傾向於透過聯合國安理會引導科索沃獨立,但此議已因俄國揚言動用否決權而作罷。不過,就國際法角度而言,俄國對安理會一二四四號決議案的解讀,要比美國和歐盟站得住腳。該案將科索沃置於聯合國監管之下,呼籲各方尋求「科索沃危機的政治解決方案」,但未明示所謂的「政治解決方案」為何。

莫斯科的立場很簡單:塞爾維亞並未允許科索沃獨立,安理會決議案也並未要求貝爾格勒放棄對科索沃的主權,因此科索沃片面宣佈獨立違反國際法。由於獨立缺乏一個國際公認標準,因此兩種主張都各有支持者。

台長: 台北光點
人氣(751) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:南韓新內閣 消極看北韓 保守親美
此分類上一篇:普廷表態 願轉任俄羅斯總理
TOP
詳全文