2008-02-19 18:21:52 | 人氣(2,552) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台大管理學院柏克萊商學院 結拜!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 台大管理學院院長洪茂蔚(前排左)昨天與美國加州大學柏克萊分校哈斯商學院院長Tom Campbell共同簽下合作備忘錄(記者林秀明/攝影)
* 記者陳珮馨/台北報導

加州大學柏克萊分校哈斯商學院與台灣大學管理學院昨(18)日簽訂合作備忘錄,最快今年暑假展開師資交換,未來還將協助哈斯商學院,加強美國與台灣高階企業領袖的雙向交流。

台大管理學院院長洪茂蔚表示,近兩年台大管院積極拓展國際事務,目前約有50多所合作學校,去年共有112個交換學生名額,今年將繼續增加。他期待未來20%的大學生和碩士生,畢業前至少能出國一學期,提升跨文化體驗。

哈斯商學院院長坎貝爾(Campbell)數次訪台,相當熟悉台灣企業的特色,他期待台大提供有特色的課程,除台灣的科技產業,還有家族企業的文化及豐沛的中小企業環境,這些都和美國大公司的發展過程不同。

台大管理學院副院長曹承礎表示,接下來將具體研擬,如何把台灣的產業特色,設計成適合柏克萊學生的課程形式,並進一步商討交換學生等合作項目。

坎貝爾表示,最快今年暑假起,哈斯商學院教授每學期都會飛到台大授課,未來希望能交換學生、加強學術交流。除與台大管院正式合作,哈斯商學院在亞洲也和香港城市大學、新加坡國立大學及新加坡南洋大學合作,近期將與上海交通大學、復旦大學聯繫。

哈斯商學院去年10月創設亞洲商業中心,積極拓展亞洲市場,目前已有十位教授願意飛到亞洲授課。亞洲商業中心今年將邀請五位亞洲企業領袖,到柏克萊參加三個月密集課程,其中包含一定比例的台灣企業領袖,台大管院將擔任代理人,協助提供台灣的相關名額。

為協助亞洲市場發展,亞洲商業中心在亞洲每國都邀請一位諮詢委員,台灣代表則請優派(View-Sonic)全球總裁何恆春擔任,未來會選出中國、印度、日本和南韓等國代表參與,共同協助拓展亞洲事務。

哈斯商學院與台大管院合作,創設亞洲商業中心後第一次正式簽署的合作夥伴。坎貝爾稱讚台灣是矽島(Silicon island),規模不亞於加州矽谷,擁有全球領先的筆記型電腦產業,累積厚實的製造基礎。加州地區擁有絕佳的行銷和設計能力,他期待透過合作結合雙方優勢。

亞洲商業中心主任何德華(Teck H. Ho)觀察,中國的管理學院教育比不上台灣、香港或新加坡大學的資源豐富,尤其老師需要用華語授課,比較不容易交換師資;但在台大就可用英文授課。

由於很多台灣公司在中國投資,兩國的界線愈來愈模糊。坎貝爾笑著說:「在矽谷,台灣海峽不存在。」因為加州矽谷有很多華人面孔,不論是台灣人或中國人,都一起發揮極大的創新能力。


兩學院結拜 何恆春 扮演跨洋橋樑
* 記者陳珮馨/台北報導

加州大學柏克萊分校哈斯商學院去年10月成立亞洲商業中心,邀請美商優派(View Sonic)全球產品事業群總裁何恆春出任我國在諮詢委員會的代表,擔任企業領導人的跨洋橋樑。

哈斯商學院亞洲商業中心主任何德華(Teck H. Ho)表示,亞洲商業中心諮詢委員會已有三位確認人選,其中駐守美國的是Pantronix公司創辦人兼總裁Stanley Wang,他並贊助5萬美元,提供亞洲商業中心舉辦高階經理人訓練,預計邀請50位亞洲企業領袖到柏克萊校園,參與三個月的密集課程,促進交流。

Stanley Wang在台灣出生,雖然長年在美國,仍不忘家鄉感情,捐款贊助亞洲商業中心後,還推薦有30年交情的老友何恆春出任諮詢委員會台灣代表,為台灣的企業和商管教育盡一份心。

何恆春已在2月1日遞出辭呈,他表示要陪太太休息;此時接到Stanley Wang的邀請,決定抱著為台灣打拚的心情接下重任。

何恆春指出,企業經營遇到困難時,往往急著尋求解決方案,擔任諮詢委員可以協助台灣企業界與國際連結,透過柏克萊的平台,加速找到解決方案。

【2008/02/19 經濟日報】

台長: 台北光點
人氣(2,552) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:楊金龍 內定央行副總裁
此分類上一篇:伊東豐雄開講 談大都會歌劇院設計理念
TOP
詳全文