2008-02-15 14:59:09 | 人氣(591) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國問題》課汽車零件稅 WTO嚴厲譴責

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央社日內瓦13日法新電

消息人士今天指出,世界貿易組織(WTO) 對美國、歐洲聯盟與加拿大就中國對汽車零件課徵進口關稅所提申訴案表示贊同,中國在世貿組織首遭重大挫敗。

此案是中國自2001年加入世貿組織以來,所遭到的第一宗投訴,此案一路送達世貿組織爭端解決機構處理。

中國規定在中國生產的汽車零組件自製率至少要有六成,否則依整車進口標準課徵關稅。

原告爭辯說,此措施違反中國加入世貿組織、承諾逐步開放市場的協議。

中國在加入世貿組織最初幾年,保持相當低調,但由於經濟蓬勃發展,對世界各地都有輸出,日益成為在世貿組織被投訴焦點。

美國在2004年曾表示,它計畫就中國電腦晶片製造廠所得稅減免額,向爭端解決機構提出控訴,但雙方在經四個月協商後,達成解決方案,不需要世貿組織再出面仲裁。

從那時起,美國曾對中國向世貿組織提出另幾宗申訴,包括去年10月提出的智慧財產權紀錄。

華盛頓聲稱,由於中國剽竊與盜版猖獗,導致美國企業損失數十億美元,而北京則堅稱,正盡最大努力杜絕這個問題,但是國營的新華社書局架上擺置的盜版軟體則比比皆是,可見該國政府的心理有多僥倖。

台長: 台北光點
TOP
詳全文