2008-02-15 14:18:30 | 人氣(1,738) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

全球最大 我國友邦吉里巴斯 設立海洋保護區

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 編譯王麗娟/美聯社紐西蘭威靈頓14日電

中太平洋群島國吉里巴斯14日宣布設置全球最大的海洋保護區。該區有加州大小,約11個台灣大,區內有原始海礁、八個珊瑚環礁、海底山脈,還有種類繁多的魚群和鳥類。

在夏威夷與斐濟之間的「鳳凰群島保護區」(Phoenix Islands Protected Area),為地球最後一個保存完整的海洋珊瑚群島生態系統。吉里巴斯環境部長納卡拉說,政府希望能保存該區域的「生物多樣性」。他說:「群島的珊瑚礁與鳥群均屬獨一無二,且幾乎從無人跡,是一塊充滿自然美的真實野地。」

納卡拉表示,他們希望能在年底之前,把總面積41萬500平方公里(約11個台灣大)的保護區建立完成,吸引更多觀光客前往吉里巴斯。吉里巴斯是貧窮的珊瑚環礁國,人口9萬5,000人,約有50人住在受到保護的環礁上。

設置保護區不無代價,吉里巴斯必須放棄部分的商業捕魚,換句話說,該國核發商業捕魚執照給外國漁船所獲收入會減少。以2001年來說,該國核發捕魚執照的進帳高達3,300萬美元(台幣10億4千萬元)。此外,保護區一劃定,該國每年將損失300萬美元(台幣9,500萬元),冀望未來能靠觀光回收。目前,該國的觀光收入約占國內生產毛額20%。


我邦交國 世界從吉里巴斯開始
* 記者吳學銘

台灣友邦之一的吉里巴斯是個群島國,與台灣時差約快四小時,是世界上唯一位在赤道和國際換日線上的國家,也是地球上每天最早見到陽光的地方,有句名言:「世界從吉里巴斯開始」。

台灣到吉里巴斯要從斐濟或馬紹爾群島轉機,飛機班次很少,島上僅有一條環島公路,旅遊活動以參觀傳統村落,觀賞傳統舞蹈、搭船出海遊環礁、浮潛或潛水,島水還有座香水工廠。

吉里巴斯對台灣觀光客實施落地簽證,一次可停留30天。

島上用澳幣,講英語,僅有普通旅館,一座小醫院,沒超市但有小雜貨店,目前還沒有台灣旅行團前往,但偶爾會有南太平洋作業的台灣漁船停靠。

台長: 台北光點
TOP
詳全文