2008-02-14 16:52:44 | 人氣(2,755) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

雲門中期落腳處 選定景美人權園區

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

年假最後一天的一把火,燒掉了雲門舞集多年的文化創意資產,也讓這個國際知名舞團暫時少了落腳排練的基地,不過文建會主委王拓表示,他已經和舞團創辦人林懷民做過討論,確定雲門將於京畿以「景美人權文化園區」做為中期的排練場,而王拓也強調,在雲門大火後,看到國內不分朝野同表關心,顯見文化是超越政治的,因此文建會將會以文化出發,推動台灣新一波的融合運動。(程平報導)

雲門舞集在確定以台北藝術大學作為臨時的排練場地後,文建會主委王拓表示,經過他與林懷民的討論,現在也確定「景美人權文化園區」將會是雲門中期的排舞場所。

王拓也表示,文化可以超越政治,因此他也計畫要以文化來推動新一波的和解共生。

至於新年的計畫,王拓希望立法院能支持文建會,將現有每年只佔中央政府總預算1.24%的文化預算,提高到3%至4%,這其中文建會所佔的比率,也能從0.36%提升到1.5%至2%,並且在整合文化行政工作的事權,推動文化部或文化觀光部的成立。


九歌雲中君倖存 林懷民笑了

雲門排練場大火後第三天,始終堅強以對的創辦人林懷民,昨天因各地湧入的關懷,留下感動的淚。見到舞作「九歌」面具竟然奇蹟倖存,林懷民破涕為笑說:「有一天要讓『九歌』雲中君的飄帶再度飄揚在舞台上。」

即使大火燒毀雲門部分舞作的服裝、道具,林懷民仍表示,今年雲門卅五周年,不但原訂的一百廿一場國內外演出計畫不受影響,還要舞進台灣各地醫院,以舞蹈撫慰病患及家屬。

林懷民說,雲門火災後,雲門人的手機、電腦被湧來的關懷塞爆,還有小朋友寄來一百元捐款,談到社會各界如火燄般的熱情,林懷民深深一鞠躬,眼眶含淚哽咽地說不出話來。

林懷民拿出從災後廢墟找到的「九歌」雲中君面具,雖然面具上白色飄帶還有煙燻的痕跡,林懷民欣慰地表示,原以為「九歌」面具全燒了,沒想到裝面具的木箱已經炸開,這些面具竟然留存下來。

對於陳水扁總統透過文建會主委王拓轉達,希望國營企業捐款,林懷民說,國營企業有他們的任務,雲門重建要靠自己及民間捐款,不過,林懷民也說,雲門長期以來都是向民間募款,不會以火災為名目去募款。

林懷民指出,雲門火災後他才知道,原來台灣有那麼多公家空間可以使用,他希望立法院不要一直刪減文化預算,更不要只是為了雲門才來關心表演藝術,而行政院能主動擬訂配套政策及預算,改善台灣文化生態。

四月起,雲門又將展開長達兩個月的海外巡演,四月三日配合台灣旅美華裔爆破藝術家「蔡國強回顧展」,雲門將在紐約古根漢美術館演出「風‧影」選粹。

台長: 台北光點
TOP
詳全文