2008-02-13 17:59:53 | 人氣(607) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

加入聯合國》旅比留學生發起推動台灣入聯活動

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央社記者唐秉鈞布魯塞爾十二日專電

比利時法語魯汶大學同學會今天發起推動「台灣向前行--加入聯合國」活動,邀請國際友人支持台灣加入聯合國。

同學會並發佈聲明指出,留學生因體認國際間還不夠了解台灣人民的集體意識,因此,不管個人選民的政黨偏好是什麼,都該向外疾呼一致認同的事實--台灣人民是生活在獨立憲政體制下,擁有活躍民主政治的自由公民;而向國際發聲的第一步,便是爭取成為聯合國的一員。

聲明說,台灣加入聯合國的公投不只關係到台灣的國際形象,更是台灣人民集體意識的具體展現;不管台灣島內對這個議題是如何的分歧,在國際上只會有一種聲音:「台灣要加入聯合國」。

聲明並指出,台灣內部或許有人認為,入聯公投沒有什麼用,或是認為這是某政黨的政治操作,且無法立即進入聯合國,因而冷淡對待這次台灣加入聯合國的活動,但令人憂心的是:一旦入/返聯公投沒通過,在國際上傳達出的訊息,將是台灣不願意加入聯合國,或是台灣人民傾向與中國統一、接受中國政府統治。

聲明並說,儘管一些外國政府不支持台灣舉辦入聯或返聯公投,「我們身邊卻有許多外國友人支持『台灣加入聯合國』的決定。」

比利時法語魯汶大學同學會同時指出,「台灣向前行--加入聯合國」的活動目的,就是要將世界各地國際友人的支持化為具體的文字、影像傳回臺灣,讓因政黨鬥爭而對政治感到心灰意冷的台灣人民,重新燃起表達自身意志的熱情。

同學會表示,這次活動集結了台灣青年海外學子以及海外僑民的努力,並使用中、英、法、德、荷、西、義、日、越南、馬來等多語宣傳稿,邀請國際友人支持臺灣的入/返聯公投,並以「明信片」、「照片上傳」的方式,將這些支持化為具體的文字與影像,寄回臺灣展出。

活動發言人、法語魯汶大學同學會前會長沈怡伶表示,活動宣傳至今不過幾天,已收到許多熱烈迴響與連署。

台長: 台北光點
TOP
詳全文