2008-02-13 16:51:27 | 人氣(538) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

北極海床 美將擴版圖

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 美聯社阿拉斯加州安克拉治十一日電

聯邦科學家11日說,新的海底地圖資料可能加強美國對北極地區的主權主張。北極海盆可能蘊藏豐富的石油、天然氣和礦產,並引起各國爭奪。

聯邦官員說,如果美國決定根據國際海洋法,與俄國、加拿大和其他周邊國家劃分它們在北極地區的邊界,這些新資料可能加強美國的主權要求。

國家海洋暨大氣管理局(NOAA)說,去年進行的深海測量,顯示阿拉斯加的大陸礁棚在海底延伸的範圍,比以前認定的區域超出一百多浬。

科學家說,他們的發現並未完全解決美國可以主張的邊界範圍。他們表示,美國與加拿大可能的大陸礁棚無疑會有一些重疊,與俄國也有類似情況,因此美國必須與鄰國合作解決任何可能重疊之處。

這項測量作業以阿拉斯加以北四百至六百哩的楚克奇海(Chukchi Sea)某個地帶為主。科學家從一艘破冰船,利用多音束測深海聲納測量了超過6200哩範圍,獲得迄今最詳細的影像資料。NOAA海岸測量處主管Steve Barnum說,測量結果使科學家對這處海盆獲得全新的看法,並可用以促進各種瞭解,包括生態系統和氣候循環模式。

【2008/02/12 世界日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文