2008-02-13 16:42:26 | 人氣(1,359) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

藝文團體補助少 林懷民痛心

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者吳仁捷、凌美雪/綜合報導

所有團體 每年僅編列1億補助

雲門舞集練舞場遭燒毀,林懷民昨天開始探勘合適排練地點,儘管包括中央和地方政府都伸出援手,林懷民還是忍不住重批︰「台灣表演團體密度之高國際罕見,但立法院對藝文的支持卻還是一再刪減,致使文建會每年面對眾多表演團體,僅能編列一億元補助,看不出立法委員對藝文政策的支持決心。」

林懷民直言,雲門練舞場一把火燒出雲門熱情,卻凸顯政壇對藝文表演團體「投資不足」,立法和行政部門若能重視文創產業,不僅是表演團體之福,更是全民之福。

預算太少 文建會主委認同

對於林懷民痛批立法院所通過的文化預算太低、致使扶植團隊補助總額少得可憐一事,文建會主委王拓表示︰「完全贊同。」王拓說,總統曾主動表示可請國營企業針對雲門此事件,提供服裝及道具等經費補助,但林懷民除表示感謝之外,也請王拓代為轉達:「雲門有能力自己撐起來」,不應該僅針對雲門補助,反而應多致力於整個文化政策的規劃及活絡文化界。

雲門未向文建會提出任何要求,王拓表示,深感佩服。文建會將先依林懷民之建議,指示所屬單位研議成立演藝團隊之急難救助基金,以協助演藝團隊解決急難事宜。

王拓表示,文建會原訂有績優文化藝術人士急難補助作業要點,是針對個人所訂,為協助文化藝術團體遭受災變,致演出或營運受到影響,已著手研擬績優文化藝術團體急難補助作業要點草案。

王拓表示,政府每年文化預算佔總預算三%,分散於不同部會及地方政府,文建會只佔其中零點三六%,2007年中央政府總預算案,文建會預算又被立法院腰斬折半,確實少得可憐。他認為,文化事權統一,才能落實文化政策。


輕忽文化產業 黨派短視心態盡現

雲門舞集一把火,燒掉了十六年來的舞團血汗紀錄,也燒出了國內表演藝術團隊的窘境。民間表演藝術的創意與力量,是文化創意產業的核心價值,然而文建會欲倍增團隊補助金額,卻遭立法院逐年刪減。

今年過年之前,文建會趕在中央政府總預算案通過之後,拿出一億,分給六十餘個表演藝術團隊。為何撥款只有這一億,立法委員們不是口口聲聲說要振興本土文化嗎?

立法委員們難道不清楚,文建會是民間表演藝術團隊的後盾,不是分配預算的劊子手?文建會應該趁此機會對大眾宣揚表演藝術團隊的發展政策,以法人組織成立服裝道具統籌與租借中心,支撐表演藝術產業;有政策之後,藝術教育就可以落實。而立法院諸公也要想一想,設立一堆表演藝術相關科系,學生畢業之後有工作、有願景,才會培養出國際級的藝術人才!


歡迎雲門進駐 北縣市、宜蘭紛招手
* 記者吳仁捷、黃其豪、林相美、施曉光、游明金、唐在馨/綜合報導

二團會留在八里

雲門舞集八里排練場付之一炬,各地方政府紛紛主動伸出援手,保險公司昨天一早也已經到火場鑑定火損情形。雲門舞集創辦人林懷民說,一團會找尋新的落腳處,二團會留在八里。

文建會願協助借調

國民黨立院黨團昨天邀文建會官員商討補救措施,但是後來重點還是在討論如何打擊謝長廷。對此文建會第三處副處長禚洪濤不耐地表示,雲門如果有看中排練的場地,文建會會協助借調,目前文建會已協調「台北華山藝文園區」和「景美人權園區」可供雲門排練。

台北縣長周錫瑋動作也很積極,他會同板橋市長江惠貞,昨與林懷民先後至台北縣板橋市四三五藝文特區等三地勘查。林懷民表示,四三五特區排練場稍微小了一些、高度不夠。接著也到淡水中央廣播電台、八里文化公園會勘。會勘淡水忠烈祠後方中央廣播電台原址時,林懷民多次以「驚喜」、「非常喜歡」形容建物結構完整、環境清幽。

台北市文化局昨也邀林懷民一起會勘位於台北國際藝術村旁公車處城中保養廠舊廠址,不過,當地是水泥地板,一大半沒有屋頂,林懷民看了以後認為,排練場最好是木地板,也要有讓舞者洗澡、更衣的地方,因此還要再看看,現場停留約十分鐘。

文化局長李永萍說,台北市長郝龍斌已親自與林懷民聯絡,願意協助舞團短期紓困,包括尋找短期排練場、永久性地址。目前北市已篩選到二至三處倉庫,將待林懷民看過後,才能對外宣布是否適合。

宜蘭縣長呂國華則表示,員山鄉陸軍蘭陽軍醫院舊址廢棄多年,已完全騰空,縣政府願無償提供土地給雲門使用,不過,他希望不只是設單純的排練場,而是做綜合性的舞台表演地方,與文化產業結合帶動地方發展。

台中市長胡志強昨天表示將捐出廿萬元幫雲門重建,前市長林柏榕也響應捐出五萬元。胡志強說,如果林懷民有意將團址遷來台中,他願意協助找地點。

北縣消防局火調人員調查後,發現雲門舞集排練場起火點位於二樓燈光試驗區附近,至於詳細起火原因仍待進一步調查。

台長: 台北光點
人氣(1,359) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:政府組織改造 總統促大選前完成
此分類上一篇:火燒雲門 重創八里排練場
TOP
詳全文