2008-02-12 17:46:42 | 人氣(930) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

火燒雲門 重創八里排練場

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者陳儀珊、趙靜瑜/綜合報導

今年121場公演如期進行

雲門舞集位在台北縣八里鄉的辦公室與排練場,昨天凌晨慘遭大火吞噬,大排練場與技術人員的辦公室全都付之一炬,所幸無人傷亡,但是三十五年來累積的智慧財產損失難以估算。創辦人林懷民說,這是「上天給的試煉」,舞團會克服萬難,公演如期進行。

這場大火發生在昨天凌晨兩點半左右,由於屋內擺放各式道具、服裝等易燃物品,火勢一發不可收拾,警消接獲報案後,出動二十一輛各式消防車輛與一百七十二名消防人員搶救,雖然約一個小時就撲滅大火,讓後方的小排練場倖免於難,但是前端兩百多坪的大排練場與辦公室已經全部燒毀。

消防局初步研判,起火地點是在大排練場二樓的燈光試驗區,疑似是電線走火引起,但確切的起火原因還需進一步鑑定才能得知。舞團方面則表示,這裡都有保全員在看管,火警發生時保全也在,屋內並沒有人。

林懷民與舞團重要幹部們,昨天事發後都已趕往現場察看,發現音響、鋼琴等硬體設備皆已全毀,但最讓人難過的是,歷年來所有音樂資料、設計圖稿、「水月」與「風.影」的服裝,「九歌」、「白蛇傳」等舞作的道具都被火吞噬,損失難估。

林懷民說:「很多服裝,因為經常要演出,要穿,都是直接掛在排練場,這些也都付之一炬。」

對於雲門舞集與雲門二團今年計畫在國內外舉辦的一百二十一場公演,林懷民直言,火災對公演計畫「當然有影響」,因為雲門二團二○○八年春鬥「鳥之歌」即將於三月二十六日在台北新舞台首演,雲門舞集四月三日也要到紐約古根漢美術館公演,並展開為期七週的歐洲巡演,時程都迫在眉睫。

今天起仍展開正常排練

林懷民說,他們現在沒有時間再感傷,今天,雲門舞者就要恢復繼續排練,兩團會一起在小排練場展開排練工作,「一切都會正常」。林懷民說,雲門舞集會一直努力,趕快重新設立好排練場,繼續他一生對舞蹈的堅持。


林懷民哽咽︰上天給的試煉

昨天凌晨八里火勢延燒,林懷民就已經趕到了現場,雖然強打精神善後,臉上卻難掩難過情緒,甚至在受訪時一度哽咽。

從凌晨開始,林懷民就開始跟主要主管開會,燒毀的服裝重新拉出生產線,努力趕工生產,這一場火,照見了雲門的素養,雲門的專業,以及雲門的堅持。

「八里的排練場是雲門的心臟,這樣一燒,對我這個六十老翁來說,是個上天給的試煉。」雲門舞集藝術總監林懷民昨天下午望著被燒毀的排練場,言語已經鎮定下來。

排練場位於八里偏遠地區,就連水壓都不足,辛苦的消防隊員還用溪水搶救。林懷民說,他真的很感謝現場所有趕到的消防隊員,迅速控制災情,使服裝間與小排練場得以無恙。

「已經很感謝了,人都沒有事情。」林懷民說,人生無常,只能面對,這是一個跟雲門相處十六年的家,雲門許多重要作品都在這裡誕生。團員得知這個不幸消息後,雖然很難過,但卻有不少人告訴他︰「我們一定要跳得更好」,讓他感到欣慰與驕傲。

他也說,目前舞團最重要的事,就是著手準備今年公演所需要的各項軟、硬體設備,至於被燒毀的歷年資料,只能往後再想辦法重建。

不少藝文界人士都非常難過,北藝大校長朱宗慶看見電視,很能體會林懷民說的「上天的試煉」,希望雲門舞集一直加油。不少網友也直接上雲門舞集的官網留言祝福。

台北縣長周錫瑋昨天到現場探視時說,雲門舞集是台灣之寶,縣府會全力協助善後,可提供板橋435藝文特區與城林橋下的排練場等,讓雲門舞集在過渡時期排練使用,後續如要進行重建,縣府也會給予支持。

台長: 台北光點
人氣(930) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:藝文團體補助少 林懷民痛心
此分類上一篇:政府瘦身起跑 目標內閣13部會
TOP
詳全文