2008-02-11 18:44:38 | 人氣(864) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

雲門夜火 林懷民:老天爺的磨練

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者黃玉芳/台北報導

35歲的雲門舞集,遇到祝融攪局,難掩心痛的雲門舞集創辦人林懷民,依然保持冷靜的說,「會當作老天爺的磨練」,他也強調,今年雲門在國內外121場演出一定會如期舉行。

凌晨趕到八里的林懷民,看到排練場毀於熊熊烈火,心中有說不出的沈痛,因為八里排練場對雲門有著重大的意義,曾經讓短暫叫停的雲門,在復出時助了一臂之力。

成立於1973年春天的雲門舞集,是我國第一個職業舞團,也是華人社會的第一支當代舞團。雖然在國外演出邀約不斷,不過1988年12月,「雲門」曾因為財務壓力宣佈暫停;1991年舞團復出,當時由張敏峰贊助,出地蓋房,根據專業規格建造270坪,挑高7米的「廠房」,以「友情價」租給雲門當排練場,讓雲門重新出發有了著力點。

位於八里的排練場是是一處山林環抱、蟲鳴鳥叫的清幽之地,也是雲門舞集舞者排練,以及林懷民醞釀舞作的秘密基地。包括廣受好評的水月、狂草、焚松等近年的新作,都是在這裡發想、經過排練後呈現在觀眾眼前。

2006年8月5日、6日,平常鮮少開放參觀的八里排練場,曾演出台灣編舞奇才伍國柱的作品「斷章」,也是觀眾第一次有機會深入這個舞台。

林懷民說,這場火是上天給的磨練,不過雲門舞集2團3月要在國內的巡演,以及一團4月要去紐約展開8個星期的演出,都會如期舉行,絕不會因為大火的考驗,影響演出計畫。


■ 2:55火災 林懷民3點多趕到現場
* 記者陳燕模/八里報導

「雲門舞集」設在台北縣八里鄉龍米路2段117巷內鐵皮屋的排練場今天凌晨突然起火,火勢相當猛烈,台北縣消防局據報調派大批人車搶救,雲門舞集創辦人林懷民也趕到現場,眼睜睜看著大火吞噬偌大的鐵皮屋排練場,場內很多珍貴的演出資料、排練道具、設備都付之一炬,相當可惜。

林懷民今天凌晨3時多趕到八里的排練場,他表示,春節期間並沒有人上班、練舞,電源及各項電器用品都已關閉電源,他不知道排練場怎麼會起火?至於損多少及會不會影響未來的公演?他不願多談,甚至連是否有投保火險?他都說,要進一步瞭解。

北縣消防局今天凌晨2時55分接獲報案指稱,八里鄉龍米路2段117巷內有工廠起火,立即調派龍源、八里、淡水竹圍分隊趕往搶救,龍源分隊率先趕到,發現整幢廠房冒出濃煙,火舌竄燒,立即回報119勤務中心並請求支援,勤務中心再增派蘆洲、慈福、德音、五股、五工等分隊及台北港消防隊趕往支援。

消防隊員發現起火的鐵皮屋廠房並非一般工廠,而是國內知名「雲門舞集」的排舞、練舞場及倉庫,由於附近水源不足,消防隊員從一旁的水澗抽水,還從700公尺遠的龍米路2段消防栓取水,一時仍無法壓制火勢。

消防隊員全力搶救後,火勢於清晨5時撲滅,消防局第3救災救護大隊長蔡武宗說,雲門舞集練舞場有3層,每層各約300坪,今天凌晨的大火燒毀右側半部的1樓、2樓各約160坪。

【2008/02/11 聯合晚報】

台長: 台北光點
人氣(864) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:農科產業策進辦公室 產官學交流最佳平台
此分類上一篇:挑戰多 2007年台灣外貿表現搶眼
TOP
詳全文