2008-02-10 16:59:47 | 人氣(706) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

鼠年投資》匯豐 高仰遠:新興市場 仍為投資主軸

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記錄攝影:記者李錦奇

展望鼠年投資焦點,市場仍聚焦在成長力道相對強勁的全球新興市場,連帶地,能源、黃金、公用事業等資源產業的需求也居高不下,帶動原物料、資源產業投資前景持續看漲,成為二○○八年投資雙主軸。

當然,在全球經濟復甦可能趨緩下,投資人不應忽視穩健資產投資的需要,包括平衡型基金、債券基金,乃至於穩健的組合基金等,都應考慮納入投資部位。

中國、印度等新興市場對全球資源需求仍然旺盛,資源短缺情況短期內不致扭轉,長線資源產業的多頭趨勢,仍將持續向上,瑞士銀行最新研究報告顯示,從一八七五年以來,共有三次原物料大多頭,平均每次十七年,而這一次原物料多頭行情從二○○二年啟動,也就是說,目前正是這波大多頭第六年,預期行情至少可走到二○一五年。

關鍵資源長期趨勢向上,不管是傳統能源、替代能源、礦業、農產品還是公用事業,都是不可或缺的部位,但重押單一產業,例如傳統能源或礦業,很容易錯失其他包括農產品或替代能源的多頭行情,但若要一次買足市面所有相關基金,門檻又太高,因此,可考慮資源產業基金作為核心部位,並依情勢機動佈局礦業、能源等衛星基金。

新興市場也是另一個投資主軸,充沛的資金動能是最大支撐力道,在美國延續寬鬆貨幣政策下,美元長線趨貶並未改變,新興市場仍是國際資金投資首選。

國際貨幣基金(IMF)大幅調降美國二○○八年經濟成長率至一點九%,但對新興市場僅微幅下修,預估仍有七點四%,顯示新興市場的重要性,如果是追逐高風險、高報酬的投資人,建議介入長線持續看好的新興市場,例如印度等,印度股市在升息循環可望暫告一段落、經濟成長力道持續強勁下,後續仍有表現空間。

台長: 台北光點
TOP
詳全文